Женский алкоголизм и его причыны

Женский алкоголизм и его причыны

Современные женщины демонстрируют чудеса выносливости. В промежутке между рождением детей и приготовлением ужинов они интенсивно работают и решают массу бытовых проблем. Некоторые умудряются руководить коллективами и совершать научные открытия. Но за эмансипацию иногда приходится платить немалую цену: перегрузки могут стать причиной различных заболеваний. И женский алкоголизм — одно из них.

В начале ХХ века соотношение мужчин и женщин, страдающих алкогольной зависимостью, не превышало 12:1. Сегодня ситуация в корне изменилась: женщины составляют пятую часть всех больных алкоголизмом.

Официальная статистика, склонная занижать реальные цифры, свидетельствует о неуклонном росте числа россиянок, пристрастившихся к спиртному. За последние несколько лет их количество выросло с 11,3% до 15,8%. Скандинавы и американцы считают, что число жертв женского алкоголизма в их странах составляет не менее 30%, а британцы называют шокирующую цифру в 50%.

Один из наиболее удручающих аспектов заболевания — его способность «молодеть» год от года. Клинические данные российских ученых говорят о том, что 82% женщин начали систематически употреблять алкоголь в возрасте до 30 лет. При этом половина из них успевает пристраститься к спиртному в промежутке от 16 до 21. Что же толкает девушек на этот путь?

Женский алкоголизм: психологические причиныАлкоголизм

Особую роль в резком всплеске женского алкоголизма играет напряженный ритм жизни, который располагает к постоянному нервному истощению. Женщины, подверженные неврологическим и психологическим проблемам, зачастую не замечают, как стресс постепенно приучает их к регулярному вечернему бокалу вина.

Нередко дамы, несущие на своих хрупких плечах чрезмерное бремя заботы как в семье, так и на работе, вынуждены надевать маску «железной леди», которой все по плечу. В таких случаях алкоголь становится единственным доступным расслабляющим средством для измученной и уставшей женщины.

Кроме того, дамы эмоционально предрасположены к снятию стресса в одиночестве. Им не нужны посторонние уши и жилетки для того, чтобы снизить напряженность и восстановить душевное равновесие. Женщине может быть вполне достаточно хорошей подруги и бокала — другого слабоалкогольного коктейля. Незаметно подруга может становится лишним звеном, а первоначальная доза спиртного начинает уверенно повышаться.

Современные женщины намного выносливее мужчин. Сама жизнь ставит ей эти условия , когда она между рождением детей и домашними заботами интенсивно работает и решают множество бытовых проблем. Особый ритм жизни приводит к перегрузкам, иногда становясь причиной различных заболеваний. Одно из них- женский алкоголизм.

A Young Woman Passed Out Drunk on a Bar Counter

Если в начале ХХ века соотношение мужчин и женщин, страдающих алкогольной зависимостью, не превышало 12:1. В настоящее время пятую часть всех больных алкоголизмом составляют женщины.

Согласно данным статистики последние годы женский алкоголизм вырос до 15,8%.
Тем не менее в скандинавских странах количество число жертв женского алкоголизма составляет не менее 30%. В Британии называют цифру в 50%.

Не смотря на стольневысокие данные нашей клинические данные российских ученых говорят о том, что в России 82% женщин начали систематически употреблять алкоголь в возрасте до 30 лет. При этом половина из них успевает пристраститься к спиртному в промежутке от 16 до 21. психологические причины женского алкоголизма:

Постоянное нервное напряжение играет особую роль в развитии женского алкоголизма. Женщины, подверженные неврологическим и психологическим проблемам, в результате стресса начинают снимать это вечерним бокалом вина.
Чрезмерное бремя заботы в семье, на работе. И зачастую алкоголь становится доступным расслабляющим средством для уставшей женщины.



Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист