Симптомы и лечение депрессий

Симптомы и лечение депрессий

Симптомы и лечение депрессий Каждый человек хотя бы раз в жизни произносил фразу: «Я в депрессии», наверняка чувствуя при этом глубокую тоску, возможно, отчаяние, упадок сил. Но насколько правомерно ставить себе или другим подобный диагноз. Именно диагноз, ведь «депрессия» как таковая – это тяжелое психическое заболевание, требующее основательного лечения.
 

Плохое настроение или болезнь?

Любому человеку свойственно испытывать самые разные чувства и эмоции: от эйфории до тоски, от глубокой печали до радостного воодушевления. Плохое настроение, разочарование, грусть – это нормальный ответ психики на соответствующие происходящие события. Другое дело, когда негативные реакции возникают в ответ на вполне радостные обстоятельства. Или если эти чувства длятся чрезмерно долго. В этих случаях уже можно задуматься о появлении первых признаков болезни.
 

Общие симптомы депрессии

Депрессия – это самая распространенная форма аффективных расстройств, т.е. патологий настроения.

Выделяют монополярную и биполярную формы заболевания. При монополярном расстройстве человек испытывает только непосредственно саму депрессию, а именно следующие симптомы:
 


Биполярное аффективное расстройство характеризуется сменой фаз подавленного состояния и мании (чувство эйфории, безудержная активность, преувеличение своих возможностей и т.д.).

Говорить о заболевании можно только в том случае, если в течение двух недель ежедневно наблюдаются пять или более симптомов:
 

Эмоции

Люди, страдающие монополярным аффективным расстройством, говорят, что чувствуют себя «униженными», «несчастными», «опустошенными». Как правило, они утрачивают чувство юмора, по их словам ничего не приносит им радости. В период депрессии характерны приступы плача, нередко наблюдаются сопутствующие симптомы: гнев, агрессию, тревогу.
 

Мотивация

При депрессии резко снижается интерес к выполнению своей обычной деятельности. Люди, страдающие расстройством, сами отмечают у себя отсутствие инициативы, каких-либо побуждений. Практически любой шаг им приходится делать «через не хочу»: ходить на работу, встречаться с друзьями, принимать пищу. От отсутствия мотивации приходит и желание покончить жизнь самоубийством, как способа уйти от житейских проблем.
 

Поведение

Сниженные активность и продуктивность, замедленность движений, речи. Страдающие депрессией предпочитают проводить время в одиночестве, по-возможности, как можно дольше оставаться в постели.
 

Когнитивные симптомы

Для депрессивного расстройства характерна крайне негативная самооценка. Больной характеризует себя как некомпетентного, неполноценного, нежеланного. Чувство вины за все происходящее, убеждение, что будущее не принесет никаких улучшений – также частые признаки заболевания. Отсутствие веры в собственные силы порождают еще один симптом – медлительность в принятии решений. Чувство безнадежности и убежденность в собственной беспомощности становятся предпосылками суицидальных мыслей.

Часто от больных, страдающих аффективным расстройством можно услышать жалобы на ослабление интеллектуальных способностей, они легко отвлекаются, страдают забывчивостью, неспособны решить даже самые простые задачи. Но все эти расстройства – следствие не нарушения интеллекта, а ослабления мотивации.
 

Физическое состояние

Психическое состояние не может не отразиться на физическом здоровье. У депрессивных больных отмечаются головные боли, расстройства пищеварительного тракта, головокружение, общее недомогание, снижение аппетита, постоянное чувство усталости.
 

Лечение депрессии в клинике

Депрессия – это тяжелое психическое заболевание, последствиями которого может стать утрата жизни. Для успешного лечения необходимо обратиться за помощью к квалифицированным врачам. В психиатрической клинике «Альянс КРК» лечение проводится на любой стадии заболевания. Специалисты клиники ведут контроль над всеми проявлениями заболевания, своевременно реагируя на его течение. Всесторонняя помощь, снятие всех симптомов болезни, сопровождение пациента в течение длительного времени после выписки из стационара гарантирует полное выздоровление от недуга.
 


« назад

Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист