Лечение тревожного расстройства

Лечение тревожного расстройства

Лечение тревожного расстройства Чувства страха и тревоги даны человеку от природы. Это врожденные «сигналы», требующие от нас осторожного поведения, дающие сигнал к бегству или другому поведению, которое может уберечь нас от грозящей опасности. В норме эти чувства проходят после ухода угрожающих факторов или появления веры, что человек способен преодолеть возникшие обстоятельства.

Но если тревога возникает необоснованно и начинает буквально мешать вести нормальный образ жизни, то здесь уже следует говорить о развитии тревожных расстройств.

Лечение тревожного расстройстваВиды тревожных расстройств
В целом, под тревожными расстройствами понимают большую группу психических заболеваний. К ним относятся:
 

 

Симптоматика генерализованного тревожного расстройства

Тревога как основное состояние преобладает именно при данной форме. Как уже говорилось выше, испытание тревожных чувств – это нормальное состояние для каждого человека как реакция на определенные обстоятельства.

Говорить о патологии можно при проявлении следующих симптомов:
 
  1. На протяжении полугода (и более) ощущение тревоги, волнения по поводу разных ситуаций;
  2. Сложности совладения с волнением;
  3. Наличие трех и более следующих симптомов:
    • раздражительность,
    • беспокойство,
    • мышечное напряжение,
    • быстрая утомляемость,
    • нарушение сна;
  4. Выраженный дистресс (угнетение психофизиологических процессов) или ухудшение.
Сами пациенты описывают свое состояние как «неопределенная тревога». Основные жалобы: беспокойство, нетерпеливость, взвинченность, раздражительность, быстрая утомляемость, проблема с концентрацией внимания, бессонница. Тем не менее, в большинстве случаев социальные отношения (хоть и не без труда) поддерживаются и при наличии вышеуказанных симптомов, равно как и исполнение служебных обязанностей.

Со стороны родственников нередко можно услышать отзывы о состоянии больного: «ему (ей) просто нравится волноваться», «ищет о чем бы побеспокоится», «счастлив, когда беспокоится о чем-то». Но едва ли такого человека можно назвать «счастливым». Ведь он чувствует, что находится в постоянной борьбе, защищаясь и убегая от своих страданий.
 

Причины развития и лечение тревожного расстройства

Есть различные теории возникновения заболевания. Так, по некоторым версиям, условиями развития болезни становится давление, увеличение социальных опасностей. Другое мнение - тревожное расстройство возникает как следствие слабых защитных механизмов. Подтверждением этой теории становится то, что нередко повышенная тревожность отмечается у людей, выросших в условиях гиперопеки. Сторонники ряда других подходов психологии считают источником развития болезни убеждения, из-за которых большая часть жизненных ситуаций расцениваются как угрожающие.

Основой лечения генерализированного тревожного расстройства, как правило, становится психотерапевтическая поддержка. Иногда лечение сопровождается медикаментами, в частности, успокоительными средствами.
 

Лечение тревожного расстройства в стационаре

На первом этапе лечения врач-психиатр устанавливает причину появления и условия развития заболевания. Большую помощь здесь могут оказать близкие и родственники пациента, которые помогают собрать историю жизни больного, и, соответственно, помочь найти истоки появления заболевания.

В психиатрической клинике «Альянс КРК» при лечении тревожных расстройств особое внимание уделяется ближайшему окружению пациента. Поэтому в программу лечения нередко входит и семейная психотерапия. После выписки в ряде случаев проводится ряд психотерапевтических процедур по социальной адаптации бывшего пациента, некоторое время ведется наблюдение над его состоянием с целью профилактики появления повторных эпизодов болезни.

Лечение тревожного расстройства


« назад

Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист