Симптомы и способы лечения панических атак

Симптомы и способы лечения панических атак

Симптомы и способы лечения панических атак Тревога – нормальное состояние, ответная реакция на определенные, угрожающие жизни и здоровью факторы. По своей сути, это сигнал организму мобилизовать внутренние ресурсы, чтобы ответить на угрозу бегством или мощной реакцией (силой, криком и т.п.).

Паника, или вспышка ужаса, является чрезвычайно сильным проявлением тревоги.
 

Симптомы панической атаки

Панической атакой называется период сильнейшего страха. В течение десяти минут внезапно развиваются четыре или более следующих симптомов:
 
В панику может впасть любой человек при условии появления настоящей угрозы. Приступы паники – это непродолжительные вспышки, характеризующиеся вышеперечисленными симптомами. Люди, находящиеся в паническом состоянии, теряют контроль над собственными действиями, почти не осознают, что они делают, у них возникает чувство, что приближается гибель.

Но некоторые люди испытывают непредсказуемые регулярные (раз в месяц или чаще) приступы без видимой причины. Именно этой болезни и соответствует диагноз «паническое расстройство». Такое состояние приводит к нарушениям мыслительной деятельности, неадекватному поведению больного. Так, одни постоянно боятся повторного приступа, других заботит причина приступа, третьи стараются тщательно спланировать свое поведение, думая о возможности того, что паническая атака может наступить в любой момент.

Симптомы и способы лечения панических атакАгорафобия
Часто паническое расстройство наблюдается в сочетании с агорафобией – страхом покинуть свой дом. Люди, страдающие этим видом заболевания, боятся также посещать места с большим скоплением людей, попадать в ситуации, где (по их мнению) они испытают тревожащие их симптомы и оказаться в ситуации, когда они не смогут получить своевременную помощь и будут не в состоянии совладать приступом.
 

Причины возникновения панических атак

Паническое расстройство как болезнь начали изучать относительно недавно, по сравнению с другими типами тревожных расстройств – всего 50 лет назад. За истекший период научные исследования не смогли однозначно выявить природу возникновения регулярных приступов паники, составляющих основу заболевания.

Ряд исследований показал эффективность действия антидепрессантов при лечении заболевания, что говорит о схожести действия одних и тех же биологических факторов при депрессии и паническом расстройстве.

С психологической точки зрения существует целый ряд версий, объясняющих развитие болезни. Согласно одной из теорий, подверженные панике люди обладают чрезмерно высокой чувствительностью к собственным телесным ощущениям и неправильно их интерпретируют, принимая за признаки болезни. Такой человек не хочет осознавать причину своих ощущений («съел что-то не то», «состоялся неприятный разговор»), он все больше и больше беспокоится о том, что не может контролировать себя, начинает бояться самого худшего и стремительно впадает в панику. Он заведомо готовит себя к новым приступам, предполагая, что «опасные ощущения могут в любой момент вернуться. Возможные причины такого поведения – неспособность бороться со стрессом, отсутствие социальной поддержки. Также была выявлена связь с детскими переживаниями больных, когда их жизнь была наполнена непредсказуемыми событиями, отмечался недостаток контроля, наблюдались хронические болезни в семье или избыточная родительская реакция на подобные симптомы.
 

Лечение панического расстройства

В основе лечения регулярно повторяющихся панических атак лежит, в первую очередь, психотерапевтическая помощь. Пациент учится справляться со страхом, он осваивает техники релаксации. Тщательно прорабатывается причина развития неадекватной реакции. Для этого изначально врач собирает сведения о жизни пациента, определяя начало заболевания, которое может быть отсрочено от проявления первых физиологических признаков.
 
Немедикаментозное лечение может сопровождаться приемом лекарственных препаратов. Иногда требуется прохождение семейной психотерапии членам семьи в целях корректировки поведения в случае повтора панических атак у больного. Программа лечения выстраивается индивидуально для каждого пациента клиники «Альянс КРК».
 


« назад

Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист