Симптомы и способы лечения фобии

Симптомы и способы лечения фобии

Симптомы и способы лечения фобии Фобии относятся к группе психических тревожных расстройств. Это стойкий страх перед некоторым объектом, ситуацией или деятельностью, не имеющий рационального объяснения, что отличает его от нормального чувства перед реальной угрозой. Часто люди, страдающие фобией, испытывают страх даже при одной мысли о пугающем объекте, но, как правило, чувствуют себя достаточно комфортно, пока они не встречаются с этим объектом и, или не думают о нем. Большинство из людей, страдающих фобиями, отлично понимают, что страхи их необоснованны и преувеличены.
 

Виды и симптоматика фобий

Существует множество видов фобий. Основная классификация делит их на формы, в зависимости от объекта (ситуации, действий и т.п.), пугающих больного. Наиболее распространенные - страх и социальных ситуаций (социофобия) и общественных мест (агорафобия). Последняя часто сопряжена с другим видом психического расстройства – паническими атаками (непредсказуемыми приступами ужаса). Агорафобия возникает из-за боязни посещать места, где может начаться очередной приступ паники и где избежать его будет трудно.

Специфические фобии– это стойкий страх перед определенным объектом или ситуацией. Симптомы:
  Большинство фобий формально подпадают под категорию «специфическая фобия ». Самые распространенные - страхи перед определенными животными, боязнь грозы, высоты и закрытых помещений. У многих людей может наблюдаться несколько фобий одновременно.
 

Влияние фобий на жизнь и причины заболевания

Влияние заболевания на обыденную жизнь зависит от того, что именно пугает. Ряда вещей избежать просто, других - сложнее. Люди, боящиеся собак, воды, насекомых так или иначе будут чаще сталкиваться с пугающими предметами. Попытки избежать этой встречи могут сильно повлиять на обыденную жизнь. С другой стороны, люди с офидиофобией (боязнью змей) сталкиваются с пугающим объектом гораздо реже, соответственно, образ их жизни мало зависит от наличия заболевания.

Специфические фобии могут появиться в любом возрасте, хотя некоторые из них, например, страх перед собаками или другими животными, часто формируются в детстве и со временем исчезают сами по себе.

Одна из наиболее распространенных теорий говорит о том, что люди, однажды испытавшие страх, избегают пугающих объектов, одновременно с этим не приобретая навыков обретения контроля над своим страхом. Также нередко страх может возникнуть при наблюдении за другими людьми. Так, ребенок начинает бояться врачей и больниц, наблюдая соответствующие реакции матери или другого родственника на те же больницы и врачей.
 

Лечение фобий

Несмотря на огромное разнообразие форм заболевания, программа лечения в большинстве случаев основывается на психотерапии. После тщательного изучения истории развития заболевания, выводов об истинной причине его возникновения, назначается психотерапевтический курс, направленный на снижение значимости пугающего фактора для больного. Но учитывая тот факт, что фобии могут сопровождать другие психические расстройства, то возможно назначение лечащим врачам приема лекарственных препаратов.

В любом случае, каждая история рассматривается сугубо индивидуально. Программа лечения выстраивается не только на основе симптоматики, но и с учетом личности больного, его физиологических и психологических особенностей.
 


« назад

Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист