Лечение неврозов

Лечение неврозов

Лечение неврозов Невроз – это болезнь современного общества. Основная причина возникновения и развития невроза – перегрузка психики. Вокруг нас сейчас чрезвычайно много информации, мы постоянно куда-то бежим, все больше не успеваем. Особенно эта проблема знакома жителям мегаполисов, где с каждым днем становится все больше людей, живущих в «цейтноте». Проблемы на работе, семейные проблемы, городской шум, многокилометровые пробки – огромный ком нарастает, давя на психику. Организм от природы умеет сопротивляться любым вредным воздействиям, но в какой-то момент барьер может лопнуть…

Несмотря на то, что невроз – это довольно распространенное явление, на прием ко врачу-психиатру доходит лишь около 20% тех, кому нужна врачебная помощь.
 

Симптоматика невроза

Говорить о том, что развивается болезнь, можно в том случае, если на протяжении месяца наблюдается 6 и более нижеперечисленных симптомов:
  На поздних стадиях болезнь может затронуть вегетативную систему. В этом случае проявляются такие соматические признаки как расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания сердца.

Перечисленные симптомы довольно общие. Выделяют несколько форм невроза, при каждой из которых тот или иной симптом выражен ярче.
 

Неврозы: группа риска

Невроз, по сути, это неспособность нервной системы адекватно ответить на стресс, противостоять ему. Но порог стрессоустойчивости у каждого человека свой, поэтому насколько каждый подвержен заболеванию в большой степени зависит от индивидуальных особенностей. Так, чаще всего неврозами страдают ранимые, впечатлительные, мнительные люди. Заболевание развивается также у прямолинейных и нетерпимых людей, неумеющих прислушиваться к чужому мнению, властным.

Что объединяет такие разные характеры? В первую очередь, то, что данные черты - превосходное условием для длительного хранения негативных эмоций. Например, эгоцентричный человек, постоянно идущий на конфликт с другими людьми, подвергается перегрузкам. И, казалось бы, сильная нервная система, быстро начинает давать сбой.

Но не только отрицательные черты характера могут привести к неврозу. Нередко заболеванию подвержены ответственные и пунктуальные люди. Происходит это из-за того, что чересчур ответственный человек неадекватно расценивает свои возможности. Он дает очень много обещаний и самостоятельно загоняет себя в угол, раз за разом не выполняя обещанного из-за поставленных жестких рамок.
 

Лечение неврозов

Разные формы заболевания, а также учет личностных особенностей пациента, требуют рассмотрения врачом каждой истории развития болезни индивидуально. Необходимо вычислить источник возникновения невроза и попытаться устранить его или свести его воздействие к минимуму.

Как правило, программа лечения невроза основывается на психотерапии личности. Пациент учится определять главные и второстепенные цели. Немаловажную роль играет обучение релаксации, поиск способов получения разрядки.

Иногда требуется медикаментозное вмешательство. При тяжелых формах, при сопутствующей депрессии могут назначаться транквилизаторы или антидепрессанты.
 
После выписки пациента из стационара врачи клиники «Альянс КРК» продолжают оказывать психотерапевтическую и консультативную помощь для предотвращения повторного развития заболевания.
 
К сожалению, лишь небольшая часть людей, страдающих неврозом, способны обратиться за помощью в психиатрическую клинику. Это обусловлено неверным устоявшимся мнением, что за помощью к психиатру обращаются только люди с тяжелой психопатологией. По этой причине в больнице часто оказываются пациенты с запущенной формой невроза, на тех стадиях, когда вылечить болезнь все сложнее. Специалисты «Альянс КРК» настоятельно рекомендуют: лучше обратиться за консультацией к психиатру один раз, чем длительное время пытаться избавиться от болезни.


« назад

Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист