Психозы и неврозы, лечение реактивных состояний

Психозы и неврозы, лечение реактивных состояний

Психозы и неврозы, лечение реактивных состояний Реактивные состояния– это расстройства психики, в основе появления которых лежит реакция на переживания. Это травмы, вызванные не органическими поражениями. В подавляющем большинстве случаев реактивные, или иначе называемые психогенные, расстройства излечимы.

Выделяют две группы реактивных расстройств: неврозы и психозы.
 

Неврозы

Неврозом называют такие расстройства нервной системы, при которых сохранно критическое отношение к своему состоянию. Больной контролирует свое поведение.

В основе неврозов лежит эмоциональное перенапряжение, вызванное ускоренным темпом жизни, перегрузками информацией, чрезмерным воздействием социальных факторов. Немаловажную роль в степени подверженности заболеванию играют и особенности личности. Так, наиболее часто страдают неврозами люди с низким уровнем стрессоустойчивости или чрезмерно высоким уровнем ответственности, а также личности конфликтные, требовательные к другим.

Неврозы разделяют на три вида: истерию, неврастению, невроз навязчивых состояний.
 

Симптоматика истерии

Симптомы, наблюдающиеся при определенной психотравмирующей ситуации:
  Состояния, возникающие от перенапряжения нервных процессов. Причины: длительные конфликты (на работе, в семье и др. социальных ситуациях), переживания, потери близких и проч.

При неврастении отмечается:
  Заболеванию наиболее подвержены люди с высоким уровнем тревожности. Навязчивые состояния могут наблюдаться и в норме, но при этом не влиять на поведение. При болезни идет сильное влияние на деятельность человека. Навязчивые состояния могут проявляться в виде фобий, навязчивых мыслей, действий, воспоминаний.
 

Психозы

Реактивные психозы – это заболевания, отличающиеся большей остротой, чем неврозы. Больной не обладает критической оценкой по отношению к собственному состоянию и ко всему вокруг происходящему. Заболевание обратимо, возникает в ответ на психотравмирующую ситуацию и прекращается после ее исчезновения.

Выделяют две группы психозов: затяжные психозы (реактивная депрессия, бредовой психоз) и аффективно-шоковые реакции (истеричное сумеречное помрачение сознания, псевдодеменция и др.).
 

Симптомы реактивной депрессии

Возникает как реакция на тяжелые жизненные неудачи, внезапную смерть близких людей и другие тяжелые психотравмирующие ситуации. Основные симптомы:
  Возможно временное оцепенение, ступор (вначале), затем плач, раскаяние, чувство вины, связанное непосредственно со случившимся. Мысли направлены на будущее, на последствия, которые ожидают в связи с утратой (в отличие от циклотимической депрессии, когда больной думает о прошлом). Тем не менее, болезнь обратима.
 

Симптомы реактивного бредового психоза

Возникновение ложных умозаключений и суждений в связи с определенной психотравмирующей ситуацией. Наиболее частая причина – пребывание в изоляции длительное время: военные условия, непонимание чужой культуры, речи, сопряженные с физиологическими особенностями (недосыпание, голод, алкоголизация и проч.)

Наблюдается подозрительность, страх, бред преследования, обманы восприятия, неправильное толкование речи других.

Эта форма психоза походит при перемене обстановки или устранении индуктора, вызывающего бред.
 

Аффективно-шоковые реакции

Группа реактивных психозов, вызванные неким воздействием, представляющим угрозу для жизни (землетрясение, пожар и т.п.). Основные виды реакций: возбуждение (крики, просьбы о помощи, бегство, как правило, в сторону опасности), заторможенность (оцепенение, онемение, несмотря на угрозу).
 

Лечение реактивных состояний

Психотические и невротические реактивные расстройства обратимы. В легких случаях норму может вернуть уже только одно отсутствие источника, вызывающего срыв нервной деятельности. Задача врача – правильно выявить такой источник, научить пациента контролировать свое состояние, уметь расслабляться. Программу составляет курс психотерапии. Медикаментозное лечение назначается индивидуально.


« назад

Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист