Лечение дисомнических нарушений сна

Лечение дисомнических нарушений сна

Лечение дисомнических нарушений сна Диссомнические нарушения, это группа заболеваний, при которых возникает нарушение нормального физиологического цикла сна, процессов засыпания и пробуждения. Последствия заболеваний бывают очень тяжелыми, поэтому необходимо вовремя распознать их начало и обратиться к специалисту за помощью.
 

Диссомнические нарушения. Классификация

Инсомния – наиболее часто встречающееся диссомническое расстройство, при котором нарушено засыпание и возникает состояние, когда человек не может пребывать долгое время в состоянии сна. Иначе говоря, развивается бессонница.

Гиперсомния– патологическая сонливость, нарушения, при которых больной испытывает повышенную потребность во сне.

Парасомния– группа патологий, связанных с нарушением фаз сна, функциональными расстройствами, проблемами неполного пробуждения.

Пресомния– проблемы с засыпанием, причиной которых становится боязнь новой волны бессонницы. Желание спать пропадает сразу после того, как человек ложится. При этом расстройстве характерны всплывающие в голове мысли и воспоминания, длительные поиски удобной позы для сна.

Интрасомния– состояние, основным симптомом которого являются частые ночные пробуждения. К этой группе расстройств относится и так называемый «поверхностный» сон. Разбудить могут малейшие звуки, приснившийся кошмар, позывы в туалет. Подобные факторы влияют на любого, но при патологии развиваются проблемы с засыпанием после пробуждения.

Постсомния– нарушения пробуждения. Характерно состояние «разбитости», дневная сонливость, снижение работоспособности по утрам, расстройства утреннего пробуждения.
 

Причины диссомнических нарушений

Синдром не встречается как отдельное заболевание. Расстройства сна чаще всего проявляются в совокупности с неврологическими расстройствами и психопатологиями. Депрессия, реактивные состояния (психозы и неврозы), шизофрения, эпилепсия часто сопровождаются диссомническими нарушениями. Изменение гормонального фона, а также физические травмы, заболевания мышечного аппарата, костные боли также являются факторами, негативно влияющими на сон.

Диагноз «инсомния» ставится при стойком проявлении бессонницы от трех и более раз в неделю в течение месяца. На данной стадии причинами становятся психологические расстройства: депрессии, неврозы, стрессовые состояния. Симптомы проявляются в виде умственного переутомления (сонливость в дневные часы, нарушение процесса засыпания ночью даже при сильной усталости, повышенная утомляемость при слабых нагрузках и т.п.).

Нередко причиной диссомнии становится неправильное питание: злоупотребление кофе, чаем, энергетиками и другими кофеиносодержащими напитками. Также на сон влияет употребление жирной пищи незадолго до сна, употребление спиртного, курение.
 

Последствия нарушений сна

Сон – это нормальная физиологическая потребность. Нарушение процесса сна неизбежно негативно влияет на функцию всех остальных систем организма.

Лечение дисомнических нарушений снаЧастые последствия нарушений сна :

Длительная бессонница вызывает психологические и физиологические нарушения:

Сердечная недостаточность
Артрит
Болезни Паркинсона
Стресс
Депрессия
Синдром усталых ног
Гипертериоз
 

Лечение диссомний

Причин возникновения расстройств сна много. Требуется комплексное обследование у ряда специалистов: психиатра, эндокринолога, нефролога, ревматолога и кардиолога. В клинике «Альянс КРК» пройти консультацию можно оперативно у любого из врачей. После выявления причин диссомнии назначается индивидуальная программа лечения, восстанавливающая гигиену сна, корректирующая физиологические проблемы. Лечение медикаментозное: назначаются успокоительные препараты и другие лекарства, в зависимости от сопутствующего заболевания. Совместно с психологом разрабатывается рациональный режим, при котором оптимально сочетаются труд и отдых в зависимости от рода деятельности человека, страдающего заболеванием. После выписки из стационара, бывшие пациенты клиники могут получить оперативную консультативную помощь в случае необходимости.

Лечение дисомнических нарушений сна


« назад

Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист