Симптомы и лечение стрессовых расстройств

Симптомы и лечение стрессовых расстройств

Симптомы и лечение стрессовых расстройств Стрессовое расстройство– это патологическое состояние психики, развивающееся как реакция на пережитую травмирующую ситуацию. Во время или сразу после такой ситуации большинство людей испытывают повышенную тревожность или депрессию. Но у некоторых людей эти симптомы сохранны длительное время после завершения события. Тогда речь идет о развитии острого стрессового или посстравматического стрессового расстройства (ПТСР).
 

Причины возникновения стресса

Травмирующим событием, дающим толчок к развитию стрессового расстройства, называется ситуация, когда перед человеком или его близкими стоит угроза потери жизни или переживается серьезное повреждение. Главное отличие этой группы психопатологий от тревожных расстройств - наличие угрозы в сложившейся ситуации (сражение, изнасилование, крушение самолета). Т.е. это события, травматичные для каждого.

Диагноз «Острое стрессовое расстройство » ставится в случае, если симптомы начинаются в течение месяца после травматичного события. Длительность проявления этих симптомов также не превышает 4-х недель. Если симптоматика сохраняется дольше месяца, то диагноз звучит как «Посттравматическое стрессовое расстройство». Симптомы ПТСР проявляются либо сразу после произошедшего, либо через некоторое время (месяцы, годы). Иногда ПТСР развивается из острого стрессового расстройства.
 

Симптомы стрессового состояния

Другие симптомы: тревога, нарушение сна, трудности с концентрацией внимания.
 

Факторы развития стрессового расстройства

Серьезная травма вызывает стресс. Но это не единственная причина развития психологических проблем. Психотравмирующее событие влияет на каждого, но психопатология развивается далеко не у всех. Есть ряд теорий, объясняющих этот факт. Например, исследования показывают, что существует предрасположенность к развитию болезни у людей с определенными биохимическими реакциями, которые, в свою очередь, имеют генетическую природу. Большую роль играет детский опыт (пережитые в детстве психологические травмы, наличие в семье родственника с психопатологией и т.п.), особенности развития личности.
 

Лечение стрессовых расстройств

В основе программ восстановления личности лежат психотерапевтические методики, направленные на снижение уровня тревожности, развитие самоконтроля, обучению методам релаксации. Лечение может сопровождаться приемом лекарственных препаратов. При лечении стрессовых расстройств большое внимание уделяется социальной поддержке больного. Рекомендуется прохождение семейной психотерапии. Ряд средств, направленных на социальную адаптацию человека, пережившего тяжелую психотравмирующую ситуацию, в обязательном порядке входят в программу лечения.


« назад

Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист