Причины и способы лечения анорексии, булимии

Причины и способы лечения анорексии, булимии

Причины и способы лечения анорексии, булимии Понятия «анорексия» и «булимия» возникли относительно недавно. В XX веке в западном обществе часто звучит словосочетание «худощавая фигура», ставшее синонимом красоты. Худоба стала навязчивой идеей в национальном, а затем и в мировом масштабе. Чаще встречаются люди, подсчитывающие, сколько калорий за день они потребили и сколько растратили. Отсюда и последствия – на протяжении последних 50 лет растет число больных с расстройствами питания, в основе которых лежит страх прибавки веса.
 

Симптомы нервной анорексии

Анорексия– психическое расстройство, для которого характерно стремление к достижению худобы и потере веса.
 

Симптоматика:

Модель поведения, типичная для 50% страдающих заболеванием, заключается в введении ограничений. Сначала идет отказ от закусок и сладкого, а затем и от прочих продуктов, один за одним исключающиеся из рациона. Подавляющее большинство таких людей соблюдают строгую диету. Для другой половины характерны искусственно вызываемая рвота после приема пищи, прием мочегонных и слабительных препаратов. При этом возможны даже факты переедания. В основе заболевания лежит страх поддаться желанию есть и стать тучным. Масса времени тратится на изучение литературы на тему питания и раздумья о том, чем нужно питаться.
Мысли людей с анорексией часто не совпадают с реальностью. Обычно мнение о собственной фигуре низкое, они считают себя некрасивыми и сильно переоценивают параметры своего тела.
 

Последствия анорексии

Привычка голодать может привести к возникновению проблем со здоровьем:

Симптомы нервной булимии

Булимияизвестна как синдром обжорства с последующим компенсирующим очищением желудка.
 

Симптоматика заболевания:

Вес людей с булимией незначительно колеблется в пределах нормы, но бывают случаи, когда булимия переходит в анорексию.
 

Причины развития расстройств питания

Выделяют три группы причин возникновения булимии и анорексии: социокультурные условия, психологические проблемы и биологические факторы. Развитие заболевания среди населения началось с появлением современных западных стандартов красоты, которые поддерживают худобу. Кроме того в обществе сформировалось предубеждение по отношению к тучным людям.

Негативную роль может играть семья. Например, наличие матери, постоянно сидящей на диете и взыскательной к своим детям. Отсюда же и формирование определенных личностных качеств. В конфликтных семьях, где нарушена нормальная связь матери и дочери, нередко наблюдаются случаи расстройств питания. То же касается семей, во главе которых стоят «неэффективные» родители, решающие, когда их ребенок замерз, устал, проголодался. При этом реальные обстоятельства в расчет не принимаются. Такие дети растут, не осознавая самостоятельно своих внутренних потребностей, не понимая, когда они голодны, а когда сыты.
 

Лечение анорексии и булимии

Популярный современный метод восстановления веса - уход за пациентом с поддерживающим питанием с высококалорийной диетой. В течение нескольких недель увеличивается количество пищи в ежедневном рационе. Одновременно с этим пациенту сообщается о достигнутых успехах, он информируется о том, что все находится под контролем и в результате лечения он не станет тучным. Также предлагается пройти терапевтическую программу, направленную на преодоление существующих проблем. На следующих стадиях лечения терапия помогает пациенту осознать потребность в независимости, он обучается самоконтролю адекватными способами. Нередко назначается семейная психотерапия, позволяющая обозначить слабые места в семейных отношениях, скорректировать поведение близких.


« назад

Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист