Лечение делирия и деменции

Лечение делирия и деменции

Лечение делирия и деменции Деменция относится к группе заболеваний, которым в наибольшей степени подвержены люди пожилого возраста. Это патология, характеризующаяся серьезными нарушениями памяти и какой-либо одной или нескольких когнитивных функций (чаще, речи или абстрактного мышления). Деменцию нередко путают с другим расстройством пожилого возраста - делирием.
 

Развитие деменции

С возрастом у всех людей снижаются когнитивные способности, но развитие деменции отмечается у немногих.

У людей с этим синдромом отмечаются существенные изменения личности и поведения. Симптоматика может прогрессировать очень быстро. Нередко проявляются психологические реакции на заболевание:
  Заболеванию подвержены люди старшего возраста. Так, у людей в возрасте 80 лет синдром встречается в 15% случаев, а возрасте 60 лет – в 1-2%.
 

Симптомы сосудистой деменции

Сосудистая деменция появляется вследствие нарушения циркуляции кров в головном мозге. Часто причиной развития патологии становятся инсульт или инфаркт. У больного развивается:
 

Симптомы старческой деменции

Различают три формы старческой (сенильной) деменции, каждая из которых характеризуется своей симптоматикой:
 

Делирий

Делирием называют расстройство, характеризующееся грубым нарушением (или иначе, помрачением) сознания. Человек все менее ясно осознает происходящее вокруг. Отсюда проблемы с концентрацией и фокусировкой внимания, снижается способность четко удерживать направление мыслей. Также возникают неправильно понимание окружающих явлений, иллюзии, в тяжелых случаях – галлюцинации. Происходит спутанность сознания: человек глубокой ночью пребывает в полной уверенности, что на улице утро; не осознает, что он находится в больнице, а не дома.

Состояние спутанности сознания часто развивается за несколько часов или дней. Синдром может проявиться в любом возрасте, даже в детстве. Но в большинстве случаев спутанность сознания отмечается у пожилых людей.
 

Причины делирия

Лечение делирия и деменции

Делирий при своевременном выявлении может быть довольно быстро скорректирован. Врач выявляет инфекционное заболевание, вызвавшее синдром, и назначает лекарства, которые снимают симптоматику делирия.

Деменция также в ряде случаев возникает по причинам, коррекция которых ведет за собой восстановление утраченных функций. Например, некоторые больные испытывают этот синдром из-за неправильного питания. Соответственно, грамотно выстроенная диета может значительно улучшить состояние больного. Подобным образом положительно может сказаться улучшения слуха или зрения.

К сожалению, в большинстве случаев деменция является сопутствующим синдромом неврологическим нарушениям, подобно болезни Альцгеймера или инсульту. Последствия этих заболеваний исправить очень трудно. Но сохранить привычную жизнь как можно дольше – вполне возможно.

В программу лечения деменции, помимо приема лекарственных препаратов и психотерапевтических восстанавливающих когнитивные функции методик, могут входить часто общение с родственниками, занятие любимым делом. Настоятельно рекомендуется находиться под постоянным наблюдением врача, с целью отслеживать проявление негативной симптоматики и принимать необходимые меры по пресечению развития заболевания.


« назад

Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист