Лечение болезни Альцгеймера

Лечение болезни Альцгеймера

Лечение болезни Альцгеймера Болезнь Альцгеймера – часто встречающаяся форма амнестического расстройства. Она тесно связана с возрастными органическими нарушениями и чаще всего встречается у лиц старше 65 лет.

Расстройство названо в честь немецкого врача Алоиса Альцгеймера, впервые его описавшего в 1907 году.

Лечение болезни АльцгеймераСимптоматика болезни Альцгеймера
Первые признаки заболевания могут проявиться еще в среднем возрасте, но большой процент случаев прогрессирования патологии отмечается у лиц пожилого возраста. Первые симптомы:
  По мере усиления симптоматики у человека проявляются проблемы с выполнением сложных задач, все сложнее становится справляться с выполнением профессиональных обязанностей. Далее заболевший с трудом выполняет и простейшие функции, он забывает об отдаленных во времени событиях, меняется личность (например, проявляются агрессивные черты личности).

С началом заболевания человек может отрицать, что у него возникли какие-то проблемы. Но со временем осознание наличия тяжелой болезни делает его тревожным и депрессивным. По мере развития деменции осознание недостатков снижается. Больной отказывается от общения, плохо ориентируется в пространстве и времени, теряет рассудительность, часто бесцельно бродит. Почти все прошлые знания могут быть утрачены. Часто теряется даже способность узнавать лица родных и близких. Характерно ухудшение сна по ночам, возникает дневная дремота. Последняя, тяжелая стадия расстройства длится 2-5 лет, при этом больной требует постоянного ухода. С момента появления первых симптомов заболевание может продолжаться более 20 лет.

Физическое состояние вплоть до последней стадии остается сохранным. Активность снижается по мере ослабления психических функций. Большую часть времени больной предпочитает проводить в постели или в сидячем положении. Как следствие развиваются пневмония или другие заболевания, ведущие к летальному исходу.
 

Диагностика болезни Альцгеймера

Уверенно диагностировать болезнь можно только после смерти. Тогда удается увидеть характерные структурные изменения в ЦНС:
  Нейрофибриллярные узлы – это скрученные белковые волокна, которые обнаруживаются внутри клеток в области гиппокампуса, а также в других частях головного мозга. Такие образования появляются у всех пожилых людей, но у страдающих болезнью Альцгеймера их число значительно больше.

Сенильные бляшки образуются в межклеточном пространстве в области гиппокампуса и прилежащих кровеносных сосудах. Это сферические скопления молекул бета-амелоидного белка, которые также являются признаком старения, но у страдающих описываемым синдромом количество бляшек исключительно большое. Опасность этих образований заключается в том, что они препятствуют взаимодействию клеток, тем самым вызывая их повреждения и даже гибель.

Причины возникновения заболевания точно пока не описаны. Основными факторами ученые называют генетическую предрасположенность и биохимические аномалии.
 

Лечение болезни Альцгеймера

К сожалению, даже современная медицина не способна справиться с заболеванием. Тем не менее, врачи могут замедлить прогресс патологии и помочь пациенту как можно дольше сохранять незатронутые патологией когнитивные функции.

Лечение включает медикаментозную терапию. Назначаемые препараты призваны воздействовать на мозговые структуры и стимулировать память, мышление. Дополнительно назначается программа психотерапии, способствующая развитию коммуникативных навыков, стимулированию к выполнению разных видов деятельности.
 
Помещение в стационар больного, страдающего болезнью Альцгеймера, позволяет круглосуточно отслеживать состояние пациента врачами. При необходимости проводится семейная психотерапия, помогающая родственникам пациента справиться с собственным состоянием. Ведь уход за человеком с подобным тяжелым заболеванием требует колоссального количества времени и сил, а справиться с таким бременем под силу далеко не каждому.

Лечение болезни Альцгеймера


« назад

Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист