Амнестические расстройства, расстройства памяти, личности, амнезия

Амнестические расстройства, расстройства памяти, личности, амнезия

Амнестические расстройства, расстройства памяти, личности, амнезия Амнестические расстройства – это большая группа заболеваний, связанные с частичной или полной потерей памяти. Взаимодействуя с окружающей действительностью, мы осознаем себя и все происходящее вокруг не просто как набор отдельных чувств, поступков и восприятий, а как нечто связанное.

Каждому человеку присуща идентичность – ощущение того, кто он такой, что у него есть свои особенности, черты личности, способности, потребности. Окружающие узнают нас и ждут определенных действий. Мы понимаем, какое место занимаем в социуме, мы знаем свои цели, ценности и имеем собственные ожидания.

Ключом к осознанию целостности является память. Бывает, что люди страдают серьезными нарушениями этой важнейшей психической функции. Им может оказаться сложным вспомнить информацию, которую они знали когда-то или которую узнали только что. Если нарушения вызваны не физиологическими причинами, то такие амнестические расстройства называют диссоциативными. Если в основе лежит поражение физиологического характера, то это уже органическая патология памяти.

Амнестические расстройства, расстройства памяти, личности, амнезияДиссоциативные расстройства памяти, амнезия
В основе диссоциативных амнезий лежит неорганическое нарушение. В основе форм этого типа амнестического расстройства лежит отделение одной части памяти от другой. Основной симптом диссоциативных патологий - неспособность припомнить информацию, связанную с личной жизнью.
 

Выделяют несколько форм заболевания, каждое из которых отличается своей симптоматикой:

При этом люди с диссоциативным расстройством помнят все, что не касается их личной жизни: имя президента, как нужно читать, писать, водить автомобиль и т.д.
 

Диссоциативная фуга

Расстройство, при котором человек воображает себя новой личностью, отправляясь в незнакомое место. При этом одновременно забывается прошлое.

Такой приступ может длиться несколько часов или несколько дней и завершиться внезапно. Такое происходит в случаях, если человек уезжает недалеко от своего дома и новая личность незавершена, а количество контактов ограничено.

Но известны случаи, когда люди уезжали далеко, брали новое имя, завязывали знакомства и начинали заниматься новой деятельностью. Могут проявляться ранее не свойственные личностные характеристики.

Фуга как правило, следует за сильным стрессовым событием. Она обычно влияет только на личные воспоминания и не затрагивают общие знания и навыки.

Патология заканчивается внезапно. Человек «пробуждается» среди незнакомых ему людей в неизвестном месте, он не может понять, как он тут оказался.
 

Диссоциативное расстройство личности

Раздвоение личности – тяжелое и очень необычная патология. При этом заболевании формируются субличности, каждая из которых отличается своими особенностями поведения, мышления, эмоций и памяти. В определенный момент одна из субличностей играет главную роль, определяя поведение и коммуникативную сферу человека.
 

Органические расстройства памяти

Определенные патологии памяти вызваны органическими причинами:

Поражения затрагивают определенные участки коры головного мозга. В зависимости от локализации поражения проявляются те или иные симптомы. Забывание может касаться не только личной жизни, но и общих знаний.

К органическим расстройствам памяти относятся также деменции, болезнь Альцгеймера и Корсаковский синдром.
 

Лечение амнестических расстройств

Программа лечения расстройств памяти, как и прогноз, зависят от причин, вызвавших патологию, а также глубины заболевания, личностных особенностей пациента. Диссоциативные заболевания чаще всего обратимы. Психотерапевтические методики наряду с приемом лекарственных препаратов помогают восстановить когнитивные функции.

Сложнее обстоит дело с органическими нарушениями памяти. Задача врача – минимизировать негативные последствия физической травмы. По-возможности, активируются другие участки мозга, способные компенсировать утерянные функции из-за полученной травмы. Заболевания, связанные с возрастными особенностями (болезнь Альцгеймера, деменции), необратимы. Но врач может помочь максимально долго сохранить имеющиеся навыки и приостановить прогресс заболевания.

Амнестические расстройства, расстройства памяти, личности, амнезия
 


« назад

Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист