Симптомы и лечение Корсаковского психоза

Симптомы и лечение Корсаковского психоза

Симптомы и лечение Корсаковского психоза В 1887 году психиатр С.С. Корсаков представил диссертацию «Об алкогольном параличе», в которой описал психопатологию, характерную для людей, страдающих алкоголизмом. Симптоматика включала амнестическое расстройство на недавно произошедшие события при сохранной памяти на давно полученную информацию, ретроградную амнезию, алкогольный полиневрит, конфабуляции (ложные воспоминания). С течением времени описание патологии дополнялось. С.С. Корсаков и ученики обнаружили, что она может быть связана и с другими интоксикациями, а не только с алкогольной. Сегодня корсаковским психозом называют случаи нарушения психики, связанные с алкоголизмом.

 

Патологии подвержены люди, регулярно употребляющие спиртное на протяжении нескольких лет. За год-два до развития болезни появляются первые признаки:

Описанные симптомы не всегда переходят в корсаковский психоз. Появление патологии связано с дополнительным фактором: соматическим заболеванием, травм и др.
 

Этапы развития корсаковского психоза


Первый этап заболевания по симптоматике похож на акогольный делирий. Нарушение ориентации во времени и пространстве, зрительные и (реже) слуховые галлюцинации, бессонница. Затем сознание медленно проясняется, галлюцинации уходят, на первый план выступает характерное для патологии нарушение памяти: больной не в состоянии вспомнить недавно происходившие события, но прекрасно описывать то, что было 10 или более лет назад. Тем не менее, остаются сохранными профессиональные навыки.

Также для корсаковского психоза характерна ретроградная амнезия. Из памяти выпадают события, происходившие в течение определенного промежутка времени до болезни, но провал не осознается больным. Вместо описания реально происходившего происходит замещение бредовыми построениями или ложными воспоминаниями (конфабуляциями).
По мере развития патологии снижается интеллект, разрушается личность. Ослабевает способность мыслить, делать логические выводы, утрачивается инициатива. Из-за грубых нарушений памяти возникает социальная дезадаптация, больной становится нетрудоспособным. При слабоумии, возникают идеи преследования, бред величия.
На последней стадии заболевания теряются навыки самообслуживания. Например, больной может не умываться, считая, что он это уже делал. Как правило, страдающий корсаковским психозом на последних стадиях болезни предпочитают лежать. Мимика обедняется, в разговор больной самостоятельно не вступает. Обращение со стороны других является стимулом к мышлению. Бывают случаи, когда у пациента возникают причиняющие беспокойство зрительные иллюзии. При тяжелом поражении стволовой части мозга болезнь проявляется как ступорозная.

При корсаковском психозе страдает нервная система: возникают парапарезы, иногда мышечные атрофии, вялая реакция зрачков на свет, характерны дрожания пальцев, шаткая походка. Парестезии, сводившиеся в начале заболевания к ощущениям онемения и ползания мурашек, сменяются чувством холода, боли в конечностях.
 

Лечение корсаковского психоза

Последствия корсаковского психоза могут быть необратимыми. Чем старше пациент, тем меньше шансов на полное выздоровление. Нередко развивается слабоумие из-за органического поражения ЦНС. В тяжелых случаях течения через 1-2 года заболевание заканчивается летальным исходом. При благоприятно протекающем лечении часто длительное время остаются амнестические расстройства.

В программу лечения входит, в первую очередь, дезинтоксикация организма. Воздержание от употребления спиртного уже само по себе становится лечащим фактором. При корсаковском психозе в значительной степени страдает витаминный обмен. Больному назначаются препараты, содержащие витамины B1 и В6. Это способствует снятию полиневритических явлений.

Лечение рекомендуется проводить в стационарных условиях, так как в клинике больной гарантированно изолирован от доступа к алкоголю. В стационаре круглосуточно осуществляется контроль над соматическим состоянием больного: поддерживается строгая диета, отслеживается состояние кожных покровов, в частности, принимаются меры по профилактике появления пролежней. В клинике также проводится ряд психотерапевтических процедур, способствующих поддержанию и развитию сохранных психических функций.


« назад

Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист