Лечение расстройств личности

Лечение расстройств личности

Лечение расстройств личности Каждый человек – это личность с собственным сочетанием внутреннего опыта и действий, способствующих возникновению последовательных реакций на обстоятельства. Люди реагируют на происходящие вокруг события, каждый - в присущей ему манере. Последовательность реакций иначе называется чертами личности. В течение жизни человек накапливает опыт, его поведение меняется. Если же такой гибкости нет, то возникает расстройство личности.

Расстройством личности называют случаи, когда на протяжении нескольких лет у человека сохраняется паттерн поведения, отличающийся от поведения, обычно ожидаемого от людей. Отсутствие гибкости черт характера становятся причиной ряда психологическим проблем, социальной дезадаптации. Личностные расстройства приносят страдания и больному, и окружающим.
 

Симптоматика

Личность – это явление многогранное. Человеку могут быть свойственны одна или несколько особенностей:
  и мн. др.

В зависимости от того, какая особенность ярче выражена, возникает определенная форма расстройства личности, которой присущи свои симптомы.

«Странные» расстройства личности

Больной демонстрирует эксцентричные манеры поведения (необычная манера мышления, подозрительность, социальная изоляция и др.). В эту группу входят три формы расстройства :
 
  1. Параноидное. Характерно избегание отношений с окружающими людьми из-за подозрения к мотивам их действий. Больной постоянно ожидает, что станет объектом чьих - то происков, обнаруживает скрытые замыслы. Такие люди часто обсуждают недостатки других, но не способны критично отнестись к своим ошибкам.
  2. Шизоидное. Искреннее предпочтение быть одному, равнодушие к критике или похвале, редкое проявление чувств.
  3. Шизотипическое. Странные формы мышления, эксцентричное поведение, высокая тревожность в окружении других. Иногда больному кажется, что к нему имеют непосредственное отношение посторонние события. Могут возникать соматосенсорные иллюзии, деперсонализация и дереализация ( например, убеждение в собственных экстрасенсорных способностях или способности манипулировать другими ). Эмоции неадекватны, лишены юмора. Склонность к наведению особого порядка в вещах и другие формы эксцентричного поведения.

«Драматические» расстройства личности

Поведение людей с этой формой заболевания эмоционально, театрально. Из - за особенностей страдающий этим заболеванием не может установить длительные социальные контакты. Окружающие испытывают дискомфорт при общении с ними. Расстройства «драматического» типа:
 
  1. 1Антисоциальное. К этой группе относятся «психопаты» и «социопаты» - люди, игнорирующие или нарушающие права других людей. Эта патология связана с криминальным поведением. Для личности характерна лживость, неспособность систематически трудиться, импульсивность, раздражительность, безрассудство.
  2. Пограничное. Сильные изменения настроения, импульсивность, неустойчивая самооценка – главные симптомы этой формы заболевания. Эмоциональная неустойчивость приводит к вспышкам гнева, которые могут закончиться насилием и физической агрессией, в том числе, и по отношению к самому себе.
  3. Гистрионное (истерическое). Стремление привлечь к себе внимание, чрезмерная эмоциональность, неумеренность и быстрая смена настроения, использование театральных жестов, вычурной речи. Смысл жизни таких индивидов – добиться одобрения.
  4. Нарциссическое. Преувеличение талантов и возможностей, высокомерность, использование других ради достижения личных целей.

«Тревожные» расстройства личности

Тревожное и боязливое поведение приводит к дезадаптации. Расстройства этой группы:
 
  1. Избегающее. Дискомфорт и скованность в социуме, чувство собственной неполноценности, негативная оценка окружающего, преувеличение возможных трудностей.
  2. Зависимое. Избыточная потребность в заботе, привязчивость, страх разлуки с близкими, неспособность принять самостоятельных решений.
  3. Обсессивно-компульсивное. Придание большого значения порядку, достижению совершенства и контролю. Это приводит к утрате работоспособности, непосредственности.

Лечение расстройств личности

Прогноз зависит от формы и глубины заболевания, причин возникновения. Люди с патологиями «тревожной» группы легче поддаются терапии. Основу лечения составляет психотерапия (групповая, индивидуальная или семейная), задачей которой является восстановление гибкости черт личности. При необходимости лечение сопровождается приемом медикаментозных средств.


« назад

Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист