Алкоголизм в пожилом возрасте: причины, последствия и лечение

Алкоголизм в пожилом возрасте: причины, последствия и лечение

Согласно данных социологов, десятая часть пожилого населения России и некоторых сопредельных государств страдает алкоголизмом. Причем, лишь небольшой процент этих людей имеют алкогольный стаж. У большинства зависимость развилась в возрасте, когда, казалось бы, хватит мудрости не заглядывать в стакан. Первых практически невозможно вылечить, тем более что алкоголизму сопутствуют многие серьезные болезни. А вот вторые вполне могли бы избавиться от этой тяжкой жизненной ноши.

Выведение из запоя на дому врач частник , вывод из запоя на дому недорого и кодировка, оказание помощи алкоголикам на дому, наркологическая помощь, наркологическая помощь на дому, оказание помощи алкоголикам на дому вызов нарколога, нарколог на дом, вызов нарколога на дом, вывод из запоя, вывод из запоя на дому, нарколог анонимно, наркология, нарколог, психиатр нарколог, алкоголизм, запой, лечение алкоголизма, кодирование от алкоголизма

Психологическая составляющая алкоголизма в пожилом возрасте



Что же заставляет людей, достойно проживших жизнь, искать ее дальнейший смысл в водке? Причин тому немало: чувство одиночества, страх перед старостью и болезнями, отсутствие занятости, проблемы в отношении в детьми и внуками. Но, кажется, главная причина - низкий уровень жизни людей на постсоветском пространстве. И, как результат - потеря ориентиров, усталость от жизни и отсутствие сил двигаться дальше. К сожалению, очень часты случаи, когда в уважаемом возрасте начинают пить женщины. Процент пожилых алкоголичек намного выше, чем молодых.



Таким образом , зависимость в позднем возрасте можно назвать "проблемным алкоголизмом". Излечить ее вполне возможно, хоть и очень трудно. У пожилых алкоголиков намного мощнее сила воли и важным в этой связи является желание родных вернуть в жизнь этого человека цель. Доказать, что он любим, а прожитые годы - серьезное приобретение, а не тяжелый балласт. Превратить пессимиста в оптимиста - работа нелегкая, требующая затрат времени и сил, но она необходима.



Особенности и риски пожилого алкоголизма



Пожилой алкоголизм имеет свои особенности. Прогрессирует он медленно, из-за устоявшихся моральных принципов, деградация личности не столь заметна. Но также медленно развивается и отвращение к веселящей жидкости. В возрасте после шестидесяти зависимость редко носит запойный характер. Как правило, после трех-пяти дней попойки человек старается привести себя в норму. И хотя похмельный синдром длится около недели, казалось бы, нет никакой особой опасности.

Нарколог в Балашиху, нарколог в Котельники, нарколог в Видное, нарколог в Королев, нарколог в Ивантеевку, нарколог в Дзержинский, нарколог в Железнодорожный, нарколог в Щелково, нарколог в Мытищи

Однако у пожилых людей обостряются хронические болезни и возникают новые. Поэтому рисков от злоупотребления водкой в пожилом возрасте немало. В этот период человеческой жизни повышена вероятность инфарктов и инсультов, обостряются или возникают психические разлады. Именно после злоупотребления алкоголем случаются исходы, которых в трезвом состоянии не произошло бы. Нередко пожилые алкоголики заканчивают жизнь в трагических и нечеловеческих условиях.



Комплекс лечебных мероприятий



Лечение алкоголизма пожилых людей включает много терапевтических мероприятий. Необходимо восстановить нервную систему, провести антиалкогольный комплекс, наладить функцию печени, поддержать сердце. Участие в лечении наряду с наркологом должны принимать терапевт и кардиолог.



Медикаментозное кодирование, как способ избавления от алкоголизма, в этом возрасте применяется редко, так как у большинства пациентов наблюдается неприятие используемых при этом препаратов. Но если состояние организма позволяет провести кодирование, то его намного серьезнее, чем в молодом возрасте, сопровождают дополнительным курсом медикаментозной поддержки: ноотропной, витаминной, сосудоукрепляющей.

Выведение из запоя на дому врач частник

Как избежать рецидива

Очень важно устранить психотравмирующие факторы, которые могут привести к рецидиву. О них мы говорили выше. В качестве поддерживающей терапии применяют транквилизаторы, седативные препараты, антидепрессанты. Очень важно внушить человеку опасность возвращения к прежней зависимости. Действенной является и так называемая "терапия занятостью". Пожилой человек должен ощутить значимость того, что он делает для ближних: отводит и приводит из садика внука, выгуливает собаку, занимается дачей, помогает в бизнесе детям и т.п. Если причиной зависимости стало одиночество, нужно помочь найти того или тех, с кем зависимый в прошлом человек ощутит радость жизни. Сегодня в городах есть много клубов по интересам, в том числе и для пожилых людей.

Никогда не проходите мимо выпившего пожилого человека. Возможно, именно ваша поддержка в тот момент спасет ему жизнь. Помните: просто так, без причины, пить не начинают.


Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист