Депрессия после запоя

Депрессия после запоя

Специалисты предупреждают: продолжительные выходные, каникулы и праздничные дни, когда принято активно ходить в гости, расслабляться за бутылкой спиртного в кругу друзей, могут спровоцировать постпраздничную депрессию - так называемый синдром понедельника. Это касается вполне здоровых людей, которые после приема нехарактерных для них частых или обильных доз алкоголя чувствуют себя опустошенными, разбитыми и мягко говоря, недоброжелательными и раздражительными.



Что касается запойных людей, страдающих алкоголизмом, то у этой категории характерные признаки депрессии проявляются еще более выразительно и ярко:


Действительно ли алкоголь - это панацея от всех неурядиц?



Очень часто в быту можно услышать совет обывателей, рекомендующих поднять настроение бокалом вина или рюмочкой водки. Это одно из распространенных заблуждений, которое можно принять с единственной оговоркой: объем выпитого спиртного не должен превышать 30-35 г спирта (из расчета на70 кг массы тела взрослого человека). Как правило, такая доза у малопьющих не особо ощущается, а пьющих людей и вовсе не удовлетворяет, потому прием спиртного продолжается, рискуя перейти в запой.



Исследователи установили прямую зависимость между продолжительностью запоя и депрессии после употребления спиртного. Обнаруживается парадоксальное явление: желая избавиться от переживаний, стресса и уйти от проблем, люди оказываются в запое, после которого настроение и психоэмоциональное состояние ухудшается еще больше.



Что происходит с настроением после употребления алкоголя?



Чтобы понять, почему после запоя ухудшается настроение, необходимо разобраться с механизмами, определяющими состояние психической и эмоциональной сферы человека. Первостепенный фактор - это химические соединения, которые вырабатывает человеческий организм:
Все эти естественные химические соединения принято называть «гормонами счастья». В обычном состоянии они продуцируются организмом при наступлении определенных обстоятельств, вызывающих субъективные переживания индивида. При искусственном введении гормонов активизируется гематоэнцефалический барьер, контролирующий концентрацию и препятствующий проникновению веществ из гипоталамуса в нервные ткани.



Действие алкоголя проявляется в угнетении нормального функционирования органов и систем, барьеры ослабевают, концентрация гормонов в крови повышается - выпивший человек чувствует эйфорию. Однако такое состояние продолжается недолго, организм не рассчитан на деятельность с постоянно высоким уровнем гормонов. Тем более что после синтеза гормона, искусственно вызванного алкоголем, уровень его содержания в гипоталамусе существенно снижается. Человек чувствует дискомфорт и желает вернуть «радость бытия» за счет приема все новых и новых порций алкоголя.



Алкоголь неизбежно влечет повышение концентрации норадреналина - вещества, который специалисты называют не иначе как «гормоном ярости» и сильным депрессантом. После запоя уровень его выброса в кровь падает, на что человек реагирует снижением физической чувствительности, потерей самоконтроля - начинается депрессия.



Можно ли избежать депрессии после запоя?



Систематическое употребление алкоголя влечет физиологические нарушения, угнетение иммунной и истощение нервной системы, что приводит к появлению психических расстройств. Очень часто пьющие люди не могут справиться с такой серьезной проблемой, отрицают ее наличие или, наоборот, всеми силами стараются решить ее самостоятельно. В сложных запущенных случаях невозможно обойтись без квалифицированной поддержки профильных специалистов, а в повседневной жизни во избежание депрессии после запоя нужно пользоваться полезными советами:
  1. Не стоит превышать максимально допустимую дозу алкоголя.
  2. Отслеживать не только объем, но и качество спиртного напитка.
  3. Не смешивать алкоголь.
  4. Перед принятием спиртного необходимо плотно покушать (хорошо, если будет возможность выпить стакан молока или съесть кусочек сливочного масла).


В идеале стоит подыскать себе альтернативные развлечения, более приятные и полезные чем алкоголь: прогулки, спорт, секс, активные и интеллектуальные развлечения, шопинг, творчество и всевозможные хобби.


Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист