Принудительное лечение. Интервенция (мотивация и лечение несогласных)

Принудительное лечение. Интервенция (мотивация и лечение несогласных)

Очень часто у наших пациентов нет желания лечиться. Они уверенны, что у них нет зависимости, их все устраивает, что их родные и близкие преувеличивают проблему. Или же неохотно соглашаются, но под разными предлогами откладывают визит в клинику, и длиться это до бесконечности. Это явление называется анозогнозия. И это симптом болезни, а не дурная черта характера. Человек не может объективно оценить, что с ним происходит. Болезненная тяга к алкоголю или наркотику полностью «выключила мозг». Если пациент подходит под вышеописанную категорию, то не зачем ждать и смотреть, как заболевание прогрессирует, близкий человек на ваших глазах деградирует, для таких пациентов есть услуга –интервенция.

Как происходит мотивация несогласных?

С родственниками согласовывается время приезда и в назначенное время на дом прибывает мотивационная бригада в составе консультанта-психолога и консультанта по химической зависимости. Исходя из состояния пациента (агрессия, сильное опьянение т.п.) Сотрудниками мотиваторами применяются те или иные методы убеждения, основанные на мотивационной психотерапии, собственном опыте (один из сотрудников-мотиваторов бывший зависимый, прошедший специальное обучение), знании психологии зависимого человека. Наручники или какие либо другие методы стеснения не применяются. Все происходит в рамках действующего законодательства. В 9 из 10 случаев мотивация проходит успешно, и пациент доставляется в стационар, где дальнейшую мотивацию на выздоровление проводят сотрудники клиники.

Принудительное лечение несогласных

Когда в семье есть человек с алкогольной зависимостью, страдают все без исключения. Друзья, знакомые или коллеги по работе могут просто ограничить общение с больным, но вот те, кто живет вместе с ним, вынуждены ежедневно терпеть все тяжелые последствия алкогольной зависимости. Причем, даже зная, что близкий человек болен, помочь ему тяжело, ведь принудительное лечение(лечение несогласных) не допустимо.

Принудительное лечение Но и отвернуться, оставив больного алкогольной зависимостью на произвол судьбы достаточно трудно, ведь для кого-то он муж, отец или сын. Естественно, можно наблюдать, как близкий человек скатывается в пропасть и ничего не делать, просто отвернуться, разорвать все связи, а можно попытаться что-то предпринять, пусть и не >принудительное лечение (лечение несогласных), а хотя бы обратиться к специалисту, который подскажет, что делать в подобной ситуации.

Согласно статистике, крайне мал процент людей, страдающих алкогольной зависимостью, которые сразу соглашаются на добровольное лечение. Обычно все просьбы родных, уговоры, угрозы и даже такие активные действия как изоляция больного не приносят своих плодов. Причем, чем сильнее зависимость, тем глубже алкогольная деградация личности и, соответственно, тем сложнее хоть как-то общаться с человеком, не говоря уже об уговорах согласиться на добровольное лечение. Но раз принудительное лечение (лечение несогласных) запрещено, а к добровольному лечению склонить достаточно сложно, то как же осуществить избавление от алкогольной зависимости?

На самом деле профессиональные медики, специализирующиеся на лечении алкогольной зависимости, не раз сталкиваются с просьбой провести принудительное лечение (лечение несогласных) но выполнить ее не могут. Поэтому существует другой выход - убедить больного в необходимости лечиться, добиться, чтобы он осознал существующую проблему и сам захотел избавиться от этой зависимости, согласился на добровольное лечение.

Казалось бы, уговорить больного проще всего близким людям, которые хорошо знают человека, знакомы с его сильными и слабыми сторонами, апеллируют аргументами, способными склонить больного к принятию нужного решения. Но не стоит забывать, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, в особенности, на поздних ее стадиях - это совсем другая, незнакомая личность, с измененными моральными и этическими принципами и ценностями. Такие понятия как семья, дети, любовь, привязанность, карьера, дружба могут быть совершенно лишены смысла для него, а близкие люди, зачастую, акцентируют внимание именно на этих факторах.


Принудительное лечение Для того, чтобы убедить больного алкогольной зависимостью пройти лечение, необходимо обратиться к специалисту, который имеет опыт работы с такими людьми и соответствующую квалификацию. Оптимальный вариант - пригласить такого специалиста на дом. Однако, реакция больного может быть непредсказуемой - решив, что его отправляют на принудительное лечение (лечение несогласных), больной может среагировать неадекватно, впасть в истерическое состояние и пр. Поэтому прежде, чем приглашать специалиста, необходимо проконсультироваться с ним, предоставив как можно больше информации о больном.

На основании этой информации специалист сможет составить рекомендации о том, как подготовить человека с алкогольной зависимостью к беседе со специалистом, стоит ли сообщать ему о цели визита вообще и о профессии специалиста в частности или лучше организовать беседу в дружеском режиме. Стоит отметить, что для каждого пациента необходимо разработать индивидуальную схему общения - только в этом случае не потребуется принудительное лечение (лечение несогласных), так как пациент сам захочет избавиться от своей зависимости.

Общение специалиста с человеком, больным алкогольной зависимостью, может носить и незапланированный характер. Обычно такое случается при необходимости экстренной помощи - во время запоя, тяжелого отравления организма или наступления алкогольного делирия. С этом случае специалист сначала нормализует состояние пациента при помощи медицинских препаратов, очищает организм от отравляющих веществ и затем проводит беседу с целью склонить в лечению алкогольной зависимости.


Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист