Программы лечения при наркомании

Программы лечения при наркомании

Наркомания относится к наиболее трудноизлечимым заболеваниям. В последние десятилетия эта проблема стала по-настоящему глобальной. Количество наркоманов постоянно растет, появляются новые наркотические препараты. Распространенность заболевания и трудности его лечения привели к тому, что в этой сфере возникло много спекуляций и мошеннических схем.



Программа эффективного лечения включает в себя медикаментозное и психотерапевтическое воздействие. Медикаментозное вмешательство позволяет достичь детоксикации организма. При этом исчезают физические следы воздействия наркотиков и прекращается потребность организма в их постоянном употреблении. Если бы проблема наркомании была связана только с биологической зависимостью от наркотических веществ, то лечение бы на этом и заканчивалось. Однако после детоксикации остаются психологическая зависимость, так называемая "тяга" к наркотикам. Для ее преодоления используется широкий набор психотерапевтических воздействий.



Поскольку детоксикацию можно проводить только в государственных лечебных учреждениях, то по сути, все ныне существующие программы лечения наркомании различаются как раз в своей второй, психотерапевтической составляющей. Наиболее распространенными направлениями реабилитации наркозависимых являются трудотерапия, религиозная реабилитация, психологическая реабилитация в стационаре или амбулаторных условиях.



По мнению специалистов, одной из эффективных программ избавления от наркозависимости является миннесотская модель, которую еще называют программой "12 шагов". Суть программы заключается в признании своего зависимого состояния и поэтапном духовном совершенствовании, в ходе которого происходит переориентация личности на иную систему ценностей, не связанную с употреблением наркотиков. Естественно, что программе предшествует детоксикация организма и ее реализация связана с четкой регламентацией жизнедеятельности больного, его постоянном взаимодействии с группой поддержки и специалистами программы. Продолжительность программы около года, и ее неотъемлемой частью является активное участие реабилитируемого в группе "Анонимные наркоманы". Согласно статистике, эффективность программы "12 шагов" составляет 30-40%.



Другой распространенный метод лечения основан на использовании препаратов - антагонистов опиума. В этом случае больному вводятся специальные препараты, которые блокируют воздействие наркотиков. В результате употребление наркотических веществ не приводит к привычным эмоциям и удовольствиям. таким образом. смысл употребления наркотиков теряется. На этом методе основана знаменитая программа "Детокс", авторы которой дают общий наркоз пациенту, под которым проводят детоксикацию и вводят препараты-антагонисты.



Заслуживает внимания метод Маршака, который включает в себя манипуляции, аналогичные "Детоксу", однако использует их не как самостоятельное лечение, а как средство для входа в психотерапевтический этап. Он основан на религиозной терапии, использовании восточных духовных оздоровительных практик "йога-терапия" или программы "12 шагов".



Широко распространены программы заместительной терапии, когда наркозависимые бесплатно получают препарат, заменяющий наркотик (чаще всего это метадон). Смысл замещения в том, что организм отвыкает от базового наркотика, однако даже при незначительных отклонениях от режима приема, возникает зависимость от нового препарата. таким образом наркомания не лечится, а только меняется объект зависимости. В настоящее время в развитых странах заместительная терапия выходит из употребления и применяется только как начало общего лечения перед дальнейшей детоксикацией.



Выбирая способ реабилитации, надо помнить, что единой и эффективной программы лечения, позволяющей добиться 100%-ного результата просто не существует. Избавление от наркозависимости - сложный комплексный процесс, занимающий, как минимум, несколько месяцев. Он требует использования разнообразных методов, подбор которых строго индивидуален. То, что помогло одному пациенту, может быть непригодным для другого.


Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист