Стресс и как помочь ребенку с ним справиться?

Стресс и как помочь ребенку с ним справиться?

вызов нарколога в Москве Круглосуточная наркологическая помощь, вывод из запоя, Вывод из запоя на дому, снятие похмелья на дому, нарколог на дом, вызов нарколога на дом, вызов нарколога в Москве, вызов нарколога в Мытищах, вызов нарколога в Королев, вызов нарколога в Люберцы, вызов нарколога в Красноармейск, вызов нарколога в в Видное, вызов нарколога в Балашиху, вызов нарколога в Реутов, вызов нарколога в Щелково, вызов нарколога в Некрасовку, вызов нарколога в Железнодорожный.

Стресс у детей? Разве не считают детство беззаботным? К сожалению, для большинства детей это не так.

Стресс бывает не только у взрослых - это часть человеческой природы с самого рождения. Он начинается, наверное, в тот момент, когда мы совершаем свое первое опасное путешествие, покидая чрево матери ради холодного, яркого и шумного мира. Стресс может сопровождать первые шаги, первый день в школе, экзамены, выход на футбольное поле и половое созревание.

Как и у взрослых, стресс у детей характерен и индивидуален для каждого из них, говорит Джин Мирон, психолог из больницы для приемных детей в Нью-Йорке. Не каждый ребенок испытывает стресс по одному и тому же поводу. Один ребенок проходит через учебу в школе безо всякого труда, легко получая высокие оценки, а другого соперничество в школе пугает настолько, что у него сводит живот при одном виде школы.

И еще. Дети, одолеваемые стрессом, отзываются на него по-разному. Одни, помоложе, могут впасть в младенчество - они будут держать во рту палец иди мочиться в постели. Дети постарше становятся молчаливыми и замкнутыми, избегают друзей. А у друг их стресс проявляется в «трудном» поведении - приступах раздражения.

вызов нарколога в Москве Круглосуточная наркологическая помощь, вывод из запоя, Вывод из запоя на дому, снятие похмелья на дому, нарколог на дом, вызов нарколога на дом, вызов нарколога в Москве, вызов нарколога в Мытищах, вызов нарколога в Королев, вызов нарколога в Люберцы, вызов нарколога в Красноармейск, вызов нарколога в в Видное, вызов нарколога в Балашиху, вызов нарколога в Реутов, вызов нарколога в Щелково, вызов нарколога в Некрасовку, вызов нарколога в Железнодорожный.

Кок избавиться от нервного тика

За два месяца до того, как шестилетний Джейсон и его семья переселились в новый дом, у мальчика появился нервный тик. Даже во время игр Джейсон моргал глазами, почти прищуриваясь, и напряжённо глотал, иногда громко. Хотя такое поведение было заметным для окружающих, сам Джейсон, видимо, не осознавал, что это быстро превращается в нервную привычку. По совету воспитателя родители Джейсона поговорили с ним о предстоящем переезде, расспрашивали, что он об этом думает, но не стали упоминать о том, что он моргает и делает глотательные движения.

По мнению большинства специалистов, лучший способ помочь ребенку избавиться от нервного тика - не обращать на это внимания. Упоминание о тике только усиливает боязнь его, говорит д-р Мэрон. Нервный тик - это просто способ сообщить вам о внутренних чувствах ребенка. Как только родители поймут эти чувства, тик может исчезнуть.

Ну, а если не исчез? Тогда может понадобиться профессиональная помощь, говорит д-р Игленд. Нужно внимательно следить за другими симптомами, которые могут сопровождать нервный тик. Изменения в настроении, проблемы с внимательностью, пугливость, перемены в активности - все это возможные признаки депрессии и тревоги. Посоветуйтесь с педиатром или воспитателем в школе, если начнут проявляться такие симптомы.

вспышках ярости, признаках утраты контроля над собой. Обычное дело, когда у детей под влиянием стресса появляется нервный тик или манеры, вроде мигания, дерганья, наматывания волос на пальцы или частого глотания.

Чтобы помочь ребенку успешно справиться со стрессом, требуются время и терпение. Вот некоторые полезные приемы.

Помните, что чувствуют дети при стрессе. Для двухлетнего ребенка, который боится, что его оставят одного, ваш отъезд на выходные дни вызывает не меньший стресс, чем пребывание в больнице. У вашей одиннадцатилетней дочери перед ее первыми танцами может быть чудовищный стресс из-за боязни простоять весь вечер у стены никем не приглашенной. То, что родителям кажется пустяком, для детей может быть очевидной причиной стресса, говорит д-р Мэрон. Вы можете помочь ребенку пройти через это нелегкое время, если поймете, что с ним происходит. Если вы забыли свои детские переживания, постарайтесь понять: все, что дети делают впервые, может их тревожить. Попробуйте увидеть ситуацию их глазами, тогда вы лучше поймете, от куда у них стресс.

Позвольте ему все объяснить. Подобно взрослым, дети в состоянии стресса могут нуждаться в том, чтобы выговориться. Выберите несколько минут перед сном и дайте ребенку возможность рас¬сказать о том, что его беспокоит, говорит психолог Питер Бернес из Пенсильванского университета, и вам не обязательно поддерживать разговор. Молча слушайте - ребенку не надо большего, чтобы выразить свои чувства.

Приготовьте ребенка к неожиданностям. Чем меньше мы знаем о новой ситуации, тем больше боимся ее. Поэтому детей следует знакомить с тем, что им предстоит, говорит Байрон Игеленд, профессор Миннесотского университета в Миннеаполисе.

Например, ребенку перед удалением миндалин желательно заранее побывать в больнице и точно узнать, что там с ним случится. До переезда в новый дом или до перевода в другую школу ребенок должен получить возможность увидеть свой новый дом или посетить новую школу'. Чем больше вы расскажете ребенку заранее, тем меньший стресс он испытает. Если ребенок начинает сталкиваться с неожиданностями, его тревога растет.

Растолкуйте отсчет времени. Не забывайте, что маленькие дети не разбираются во времени, как взрослые. Ребенок в страхе, что никогда больше не увидит маму, может не понять, если вы абстрактно объясните ему, что мама вернется из деловой поездки через три дня. Объясните ему понятными словами, говорит д-р Мэрон. Скажите: «Мама вернется через три сна». Так он поймет, сколько времени ему придется ждать.

Не требуйте только успехов. Одним из главных источников стресса в жизни ребенка могут быть ожидания родителей, говорит Томас Олковски, психолог из Денвера. Число таких ожиданий следует уменьшить, чтобы ребенок меньше страдал.

Одна мать была озабочена тем, что ее шестилетняя дочь не сделала профессионального выбора на всю жизнь: ведь когда придет пора поступать в один из лучших колледжей, ей надо будет рассказать о своей увлеченности, чтобы создать благоприятное впечатление. Представляете: ребенку только 6 лет, а мать уже беспокоится о решении, которое принимают в 18. Вот вам и стресс для ребенка.

Дайте ребенку быть ребенком. В нынешнее время родители более загружены и ожидают, что дети все будут делать сами. Вы можете помочь ребенку пройти через это нелегкое время, если поймете, что с ним происходит. Если вы забыли свои детские переживания, постарайтесь понять: все, что дети делают впервые, может их тревожить. Попробуйте увидеть ситуацию их глазами, тогда вы лучше поймете, откуда у них стресс.



Протяните руку помощи. Не важно кто - малыш ли, начавший ходить, который пытается совладать со своим нравом, или подросток, беспокоящийся о том, что ожидает его в средней школе, - все дети должны знать, что родители - это безопасная гавань, куда они могут вернуться, если с ними что-то случится, говорит д-р Игеленд. Исследования показали: ребенок, уверенный, что родители придут на помощь, если ему станет трудно, лучше других учится справляться с трудностями. Чем надежнее поддержка окружающих, тем легче ребёнок становится самостоятельным.

Но как вы можете помочь? Малышам и дошкольникам можно буквально протянуть руку помощи. Например, ребенку, боящемуся темноты или оказавшемуся в новом детском саду, может быть нужна ваша рука, пока не пройдет страх. Скажите ему: «Я знаю, что тебе страшно, но я помогу тебе ». И ребенок быстро поймет - бояться нечего. Детям постарше дайте понять, что вы полагаетесь на них, но всегда готовы прийти на помощь. Скажите: «Я знаю, у тебя трудности с друзьями, но не сомневаюсь, что ты все уладишь. Я всегда буду здесь, если нужна будет моя помощь ».

Поделитесь воспоминаниями. Расскажите детям о своих былых взлетах и падениях и о том, как вы справлялись со стрессами. Расскажите ребенку истории из своего детства, о том, что причиняло вам боль и что вас смущало, советует д-р Мэрон. Его собственные переживания ему представятся обычным делом.

Покажите, как справляться со стрессом. Ничто не действует так хорошо, как показ своих способов преодолевания стресса. Когда чья-то машина «подрезает» вашу на переполненном шоссе или когда у вас слишком много работы по дому, вы можете показать ребёнку, что стресс не выводит вас из равновесия и не портит вашу жизнь.

Постарайтесь уравновесить стресс и моменты спокойствия и обновления: ходите на прогулки, общайтесь с друзьями и следуйте заведённому распорядку', говорит д-р Мэрон. Ведя уравновешенную жизнь, можно легче переносить стресс. А когда мы справляемся, таким образом, со стрессом, дети следуют нашему примеру.

Разумные пределы внешкольным занятиям. Ребенок, который вовлечен сверх меры в спортивные и прочие занятия - верный кандидат для стресса. Часто дети даже не получают удовольствия от своих внешкольных занятий и не радуют родителей.

Родителям следует установить разумные пределы внешкольных занятий, и помочь ребенку заниматься тем, что приносит ему радость, говорит д-р Олковски. Не попадите в такую ловушку: «Мы заплатили кучу денег за этот кларнет, поэтому тебе придется продолжать занятия музыкой», в то время как ребенку больше нравится провести этот час за чтением.

Учите аутотренингу. Детей школьного возраста можно научить расслабляться силой своего воображения. Пусть ребенок сядет или ляжет поудобнее. Попросите его закрыть глаза и глубоко и ритмично дышать, представить себя в спокойном и мирном окружении. Занимаясь этим с детьми, я часто придумываю им «секретный ключ», которым потом могут пользоваться, когда почувствуют стресс, говорит д-р Олковски. Один восьмилетний ребенок взял в качестве ключа беззаботного кота Гарфильда из мультика. Он носил на своей шапочке наклейку с Гарфильдом. Всякий раз, когда надо было расслабиться, мальчик смотрел на него, и этот «ключ» напоминал ему, что нужно сохранять спокойствие.

Укрепите в них самоуважение. Люди с чувством собственного достоинства считают стрессовую ситуацию не трудностью, а вызовом для себя, говорит д-р Мэрон. Помогите своему ребенку найти в себе что-то, что укрепит его веру в себя. Поощряйте ребенка заниматься тем, что приносит успех.

Некоторым детям, особенно тем, у кого неважная координация или неспособность к учению, такое занятие подобрать нелегко. Но оно может быть и несложным, важно, чтобы его ценили родители и за успехи в нем ребенка хвалили. «На тебя можно положиться, надеюсь, ты каждый вечер будешь помогать мне накрывать на стол», - такие слова дают ребенку чувство самоуважения. Ваша похвала за успехи - компенсация за неуспех ребенка в чем-то другом.

вызов нарколога в Москве Круглосуточная наркологическая помощь, вывод из запоя, Вывод из запоя на дому, снятие похмелья на дому, нарколог на дом, вызов нарколога на дом, вызов нарколога в Москве, вызов нарколога в Мытищах, вызов нарколога в Королев, вызов нарколога в Люберцы, вызов нарколога в Красноармейск, вызов нарколога в в Видное, вызов нарколога в Балашиху, вызов нарколога в Реутов, вызов нарколога в Щелково, вызов нарколога в Некрасовку, вызов нарколога в Железнодорожный.

Не скрывайте свою любовь. Чувствуя безоговорочную любовь родителей, ребенок обретает защиту от самых трудных жизненных стрессов. Например, ребенка, который знает, что его любят, мало беспокоит соперничество - один из главных источников стресса в школе. Уже после третьего класса на детей начинает давить этот призрак соревновательного ранжира, который гласит: «Ты должен все делать как надо, так, чтобы тебя ценили или считали своим». Тесты или игры иногда считают вопросом жизни и смерти, хотя на самом деле все вовсе не так, говорит д-р Бернес.

Детям нужно знать, что родители их любят независимо от успехов в учебе или на спортплощадке. Родители могут разом рассеять тревогу ребенка, сказав: «Что бы ни случилось, ты молодец».


Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист