Виды наркотической зависимости

Виды наркотической зависимости

Чума нашего времени — наркомания — это болезнь, определяемая зависимостью от различных наркотических веществ. При этом организму человека, страдающего наркоманией, наносится как физический, так и психологический урон, последствия которого зачастую необратимы.

Разновидности наркотической зависимости делятся на две категории: по типам применяемых веществ и по восприятию человеческим организмом.

По типам применяемых веществ

Психоактивные вещества — основные средства, вызывающие наркозависимость. Содержатся они в алкоголь-содержащих напитках и жидкостях, медицинских препаратах (транквилизаторах, анальгетиках), никотине и непосредственно в группе веществ, именуемой «наркотики».

Зависимость гашишная.

Снятие лечение ломок на дому

Вызывается веществами, полученными на основе конопли. Это растение содержит «каннабиол» — органическое вещество ароматического ряда. Именно оно вызывает непосредственно привыкание и наносит ущерб организму. К конопляным производным относят: марихуану, она же каннабис и анаша (листья конопли), гашиш (смола), банг (семена и стебли), ганджа (сухие соцветия). Все основные части растения используются для создания курительной смеси, вдыхаемый дым которой и вызывает зависимость.

Зависимость кокаиновая.

Снятие лечение ломок на дому

Вызывается веществом, полученным на основе кокаина. Это органическое (природное) вещество, добываемое из листьев кустарникового дерева Коки. Сам кокаин известен с древности у многих народов Южной Америки как психостимулирующее и местноанестезирующее вещество. Первые упоминания о пагубной зависимости, вызываемой этим веществом, появились лишь в начале двадцатого столетия. В качестве наркотика сейчас принимается в основном интраназально (вдыхая порошок), в виде курительной смеси «Крэк» и инъекционно в виде гидрохлорида, а также в смесях с прочими наркотиками. Но кокаин действует на организм и при попадании любым прочим путем: через все слизистые и перорально.






Зависимость опийная.

Вызывается органическим веществом, получаемым из сока семенных коробочек опийного мака. Применяется в медицине для изготовления особо сильных обезболивающих средств, за выпуском и учетом которых ведется строгий надзор. Наркотик, изготавливаемый на его основе — героин — вызывает сильнейшую зависимость.

Зависимость амфетаминовая.

Снятие лечение ломок на дому

Вызывается препаратами — «экстази», полученными на основе полусинтетических психостимуляторов — амфетаминов и метамфетаминов. Сюда же относят и зависимость, вызываемую ЛСД — таблетками, полученными из грибов-паразитов.

Зависимость полинаркотическая.

Этот вид подразумевает зависимость от применения сразу нескольких веществ, причем таких наркотических комбинаций может быть великое множество.

По восприятию человеком

Среди этого вида наркотической зависимости выделяют физический, психологический и толерантный тип.

Физическая зависимость.

Возникает на фоне длительного применения наркотических веществ. При этом человеческий организм привыкает к постоянному получению наркотиков и не может адекватно функционировать в случае прекращения приема. Главный симптом этой формы зависимости — абстинентный синдром (синдром отмены также известен как «ломка»), при котором происходят патологические отклонения в организме. Обычно больной попадает в ловушку и не в состоянии сам справиться с ломкой. Облегчения человек вынужден достигать путем приема все новых и новых доз.

Психологическая зависимость.

Возникает на фоне ярких ощущений от приема наркотиков. Эта зависимость формируется даже в результате их однократного приема. В итоге человек патологически стремится испытать прежние приятные ощущения и уйти от повседневности.

Психологическая зависимость подразделяется на два типа влечений: психический и компульсивный.

Первый — это регулярно возникающие мысли о наркотике, плохое настроение при его отсутствии, сменяющееся радостно-возбужденным состоянием на его фоне приема.

Второй — это навязчивая идея, желание принять наркотик, которое человек не в силах побороть. Оно полностью захватывает наркомана и определяет его действия и поступки.

Наркотическая толерантность.

Также относится к зависимостям. Характеризуется привыканием человека к наркотическим веществам. При этом организму начинает требоваться все более высокая доза.


Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист