Забывчивость

Забывчивость

Приемы, чтобы вспомнить

Круглосуточная наркологическая помощь, вывод из запоя, Вывод из запоя на дому,

Ваш двухлетний сын не может найти свою игрушку, а десятилетний - щитки для игры в хоккей. Ваша 12-летняя дочь никак не найдет номер телефона мальчика, что сидит рядом с ней в классе.

Есть ли хоть один ребенок в мире, который бы что-нибудь не забывал?

В общем-то, у большинства детей довольно хорошая память, говорит психолог из Нью-Йоркской больницы для брошенных детей Джоанна Мэрон. И если возникает впечатление, что ребенок забывчив, для этого, вероятно, есть веская причина. Например, он может быть совершенно не организован или не желает брать на себя ответственность за свои действия. Некоторые дети, родители которых слишком строго их контролируют, становятся забывчивыми назло родителям. А другие дети слишком забывчивы по той причине, что родители им все позволяют.

Разумеется, некоторые дети могут быть рассеянными от природы. Это те дети, что со временем будут рассеянными профессорами, скульпторами, художниками или музыкантами, говорит д-р Мэрон. Они просто не воспринимают мир логичным, прямым и последовательным. Большинство родителей не хотят подавлять оригинальное мышление или творческий артистизм детей и потому не заставляют их напрягать свою память. Но все дети, даже Моцарты нашего века, должны жить и действовать в реальном мире, им тоже надо помнить, что следует чистить зубы, менять носки и не оставлять обувь посреди комнаты.

Круглосуточная наркологическая помощь, вывод из запоя, Вывод из запоя на дому

Требуется врач

Если, кроме того, что ваш ребенок забывчив, он бывает со спутанным сознанием, сонливым, неспособным сконцентрироваться на чем-то или время от времени «отключается», проконсультируйтесь с педиатром, говорит д-р Розен. Это могут быть симптомы серьёзных состояний, например потери слуха или эпилепсии.

Независимо от того, забывчивы ваши дети от случая к случаю или регулярно, вот те шаги, которые можно предпринять, чтобы улучшить память.



Организуйте день ребенка. Это не означает, что ваш дом становится лагерем для новобранцев или что вы будете регулярно вывешивать для ребенка распорядок дня. Но это означает, говорит д-р Мэрон, что прием пищи происходит в определенное время, ребенок отправляется в постель в одно время, а домашние задания и работы по дому также выполняются примерно в одно и то же время дня или вечера.

У всех детей все идет на лад, когда их жизнь проходит в стройной последовательности и постоянстве. Когда каждый день хорошо организован, большинство детей могут обратить внимание на детали: ключи, футбольные бутсы, велосипеды и ленты для волос, которые часто кладут куда попало и забывают о них.

Заведите памятки. Маленькие дети вообще не имеют представления, что им нужно что-то помнить, говорит психолог Сандра Кульверт из Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Они просто делают что-то. Но если поместить у них на пути памятки, которые буквально подсказывают им, что нужно делать, они почти наверняка запомнят то, что требуется.

Если ребенок, например, забывает свой ранец, положите его у дверей, чтобы ребенок видел его, когда выбегает из дома. Всегда кладите его на одно и то же место, не передвигайте. Со временем привычка забирать ранец, выходя из дома, закрепится.

Не забудьте дружески похвалить. Когда ребенок вспоминает, что нужно захватить ранец, ключи и все остальное, что полагается, говорит д-р Калверт, хвалите его. Пусть он знает, что вы довольны. «Да ведь ты вспомнил!»- легкое объятие, и широкая улыбка крепко запомнятся и помогут делу больше, чем десятки нудных напоминаний, которые ребенок пропускает мимо ушей.врач на дом

Найдите свой стиль родительского поведения

К сожалению, когда забывчивость ребенка - результат поведения родителей, исправить это труднее, говорит д-р Мэрон. Родители, контролирующие каждый шаг своих детей, властные и не терпящие возражений, не дают им даже вздохнуть свободно. Драконовский стиль воспитания толкает детей к непослушанию и протесту. А один из лучших способов протеста против деспотизма родителей - «забывать» все, что они требуют.

Другая крайность в поведении родителей со своими детьми тоже может содействовать развитию забывчивости, добавляет д-р Мэрон. Родители, которые все разрешают, которые говорят,- «Ладно, если все остальные делают это, пожалуй, можно и тебе», - могут оказаться столь безалаберными, что создают постоянный хаос вокруг ребенка. А хаос ведет к забывчивости. Правильным будет выбор взвешенного поведения родителей по отношению к своим детям, которое находится между двумя крайностями. Такой стиль, авторитетный, дает возможность детям нормально развиваться. Дети при этом получают стабильность и организованность, которые часто отсутствуют при все дозволенном родительском отношении, но в то же время дети имеют необходимую свободу и прост-рабство, которых лишают их властные родители. В результате ребёнок получает возможность стать более ответственным, лучше организованным и менее склонным к забывчивости.

Я твердо верю, что если вы любите своих детей и просите их делать то, что им по силам, они сделают все, что могут, чтобы порадовать вас, говорит д-р Калверт. Им требуется ваше внимание. Если они могут добиться его путем запоминания, они постараются не забыть.

Д-р Мэрон соглашается с ним. Когда дети вспоминают, что надо положить грязные тарелки в моечную машину, хвалите их. Это особенно действует на детей, склонных многое забывать из-за того, что они еще не научились брать на себя ответственность.

Будьте благожелательны. Также дети более склонны заломить просьбу - погулять с собакой, покормить рыбок или повесить пальто, - высказанную спокойно, благожелательно, говорит преподаватель Гарвардской медицинской школы в Бостоне д-р Даниил Розен. Дети запоминают то, что поднимает настроение, и забывают то, что действует на них плохо, объясняет он. Если, к примеру, сердитым голосом попросите ребенка подняться наверх и приготовить постель, он, возможно, не поймет, что вы ему говорите. Более того, он, если разобраться, может вообще не услышать сказанное.

Вместо этого ребенок слышит ваш гнев. Он слышит: «Ты мне не нравишься». И он может быть так ошеломлен мыслью, что мама или папа его не любят, что каким бы ни было содержание этой ужасной фразы, оно даже не дойдет до его сознания. Когда вы говорите что-то очень важное, что ребенку нельзя забыть, подчеркните свою мысль. Если вы хотите, чтобы ребенок запомнил что-то серьезное, будьте тоже серьезны. Например, вы хотите, чтобы ребенок запомнил, где будет лежать запасной ключ от дома. Когда вы говорите ему: «Ключ будет лежать под камнем у входа», говорите это серьезным голосом. Только не пугайте ребенка, прибавляя что-то вроде: «Если ты забудешь, где лежит ключ, то не сможешь попасть в дом, придет бандит и схватит тебя». Из этой фразы ребенок запомнит лишь то, что придет бандит.

врач на дом

Закрепите в его памяти. Немаловажна и практика, считает д-р Розен. Выйдите с ребенком во двор, покажите ему камень и ключ, и пусть он несколько раз проделает то, что требуется: поднимет камень, возьмет ключ, отопрет дверь и снова положит ключ под камень. Не забудьте похвалить его, когда он все сделает правильно. То, где находится ключ, теперь связано с хорошими воспоминаниями и надежно закрепится в памяти.


Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист