Зависимость от видео игр

Зависимость от видео игр

Как отучишь ребенка, «подсевшего на монитор»

Каждый день в три часа Чэд прибегает домой из школы, где он учится в пятом классе, и мчится к себе в комнату. Там он садится, сдвинув плечи, стиснув зубы и глядя прямо на экран монитора. Его пальцы на клавиатуре. Когда его зовут на ужин, он не откликается. Домашние задания остаются нетронутыми. Для Чада видеоигры превратились в наркотик. Его поведение не является необычным. Многие дети, особенно мальчики на пороге юношеского возраста, видеоигры* предпочитают всему на свете. Их родителей беспокоит содержание этих игр - сплошное насилие - отсутствие

Круглосуточная наркологическая помощь

Требуется врач

Иногда пристрастие ребенка к видеоиграм может быть симптомом более серьезной, лежащей глубже проблемы, указывает Карла Перес, психиатр из Сан-Франциско. Например, ребенок может увлекаться видеоиграми как средством спасения от серьезных трудностей в школе или чрезмерного напряжения, существующего между членами семьи дома.

Серьезная зависимость, возникшая на почве семейных неладов, требует профессионального вмешательства специалиста по семейной терапии, чтобы оказать помощь всей семье, считает д-р Силь верн. Не исключено, что вся семья катится под откос, и ребенок просто ничего не может поделать.

Круглосуточная наркологическая помощь, вывод из запоя

Если ваша семья в разладе или в ней грядут перемены и ваш ребёнок проводит долгие часы перед видеомонитором, попросите врача направить вас к специалисту по семейным отношениям или психологу.

социальных контактов у детей, узость их интересов и полная оторванность от семьи.

Но где, по мнению экспертов, лежит граница между восторженным интересом и настоящей зависимостью?

Постарайтесь заметить, не впадает ли ваш ребенок в состояние транса, когда играет, советует Кэрол Либерман, психиатр из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Это говорит о зависимости.

Стивен Силь верн, профессор Обернского университета (Алаба-ма), дает другую точку отсчета: если вы пытаетесь ограничить время видеоигр, а ребенок упорно сопротивляется, идя на любое противостояние, это признаки привыкания. Подобно взрослому наркоману, ребенок, пристрастившийся к видеоиграм, найдет любые способы обойти правила и запреты.

Дети, попавшие в зависимость от видеоигр, нуждаются в помощи. Если вы считаете, что ваш ребенок из их числа, попробуйте последовать советам специалистов, чтобы взять привычку ребенка под контроль.

«Введите поощрительную систему». Разработайте систему, при которой дети должны зарабатывать право «на видеоигру, советует Дональд Джексон, психолог Университета Уайденера в Честере (Пенсильвания). Ребенок не должен считать, что он автоматически имеет на это право. Используйте видеоигры как поощрение за работу по дому, выполнение домашнего задания или завершение какого- то поручения, говорит д-р Джексон. Если ребенок сумел доказать, что на него можно положиться в таких делах, тогда ему дается возможность погрузиться в очарование видеоигр.

Круглосуточная наркологическая помощь, вывод из запоя, Вывод из запоя на дому

Ограничьте время видеоигр. Можно купить прибор контроля за игровым временем. Вы можете запрограммировать доступ к видеоиграм на определенное число часов в неделю - и не больше.

Введите график «возвратов к реальности». После одного часа видеоигр ребенок должен сделать «перерыв на возвращение к действительности» для обсуждения с кем-то из членов семьи или с другом того, что происходит в доме, советует д-р Джексон. Это на несколько минут отвлекает ребенка от фантастического мира игр.

Отдых для усталых глаз и мышц. Неплохо убедить ребенка во время «возвращений к реальности» делать каждые 20 минут короткие перерывы в игре, чтобы избежать перенапряжения глаз, говорит д-р Джексон. Пусть он отведет взгляд от экрана и несколько секунд смотрит на что-то вдали. Посоветуйте ребенку в перерывах вставать и ходить одну-две минуты, чтобы снять мышечное напряжение. Хождение также напомнит ребенку, что существует мир за пределами видеомонитора.

Вносите перемены. Изменяя обстановку, в которой привык заниматься видеоиграми ребенок, вы облегчите себе задачу ограничения игрового времени, считает д-р Сильверн. Например, вы можете сдвинуть время видеоигр. Не позволяйте ребенку садиться за видеоигры сразу по возвращении из школы - сначала он должен пообедать. Или позволяйте играть только во время выходных.

Сделайте это общим занятием. Приглашайте друзей вашего ребенка играть вместе с ним, чтобы он не занимался этим в одиночку, говорит д-р Сильверн. Всякий раз, когда это, возможно, выбирайте игры, в которые нужно играть вдвоем. Даже при одиночных играх двое детей могут играть поочередно, комментируя игру друг друга.

Круглосуточная наркологическая помощь

Если не можете одолеть их, присоединитесь к ним. Играйте в видеоигры сами, и вы поймете смысл каждой игры и будете знать, о чем говорит ваш ребенок, советует Марша Киндер, профессор Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Спросите его, что ему нравится, это поможет развить у него вкус к более осмысленным играм, в которых меньше насилия.

Играя в видеоигры со своими детьми, вы разделяете с ними впечатления, добавляет д-р Сильверн. Когда вы следите, как он играет, задавайте вопросы. Когда ребенок завершил этап игры, попросите его сделать паузу и спросите о чем-нибудь, например: «Я заметила, что ты поднял этот меч. Зачем?» Это дает ребенку возможность рас¬сказать вам больше об игре.

Вместо видеоигр - компьютерные игры. Убедите своего ребенка переключиться на образовательные компьютерные игры, советует д-р Либерман. Даже если он больше всего ценит координацию зрения и реакцию в видеоиграх, существуют компьютерные игры с такими же возможностями и более ценные для ребенка, чем большинство видеоигр.

Круглосуточная наркологическая помощь, вывод из запоя, Вывод из запоя на дому, снятие похмелья на дому



Другой источник могущества. Дети в видеоиграх и в процессе овладения ими получают ощущение своего могущества, но существует много других, более позитивных способов дать ребенку такое ощущение. Постарайтесь найти другие виды деятельности, дающие ребенку чувство силы в результате участия в ней и овладения знаниями вместо того, чтобы гонять по экрану монитора маленьких людей и крошечные автомобили, говорит д-р Либерман. Если ваш ребенок отлично проявляет себя в спорте, он ощутит обретение силы в спортивных состязаниях. Для ребенка, увлеченного играми, овладение сложной настольной игрой, такой, как шахматы, может стать источником удовлетворения, считает д-р Либерман.

Все ли хорошо в школьных делах? Может быть, ваш ребенок уходит в видеоигры от плохих оценок в школе? В конечном счете, говорит д-р Либерман, нанять ему репетитора может оказаться дешевле, чем покупать массу дорогих игр. А результаты для обретения веры в себя будут гораздо лучше. Главное - решать проблему, глядя в ее корень, а не поощрять суррогатные пути для успокоения чувства неполноценности.

Переключите на реальность. Вместо того чтобы покупать видеоигру, основанную на каком-нибудь виде спорта, скажем, футболе или хоккее, отведите его на настоящий матч, советует д-р Либерман. Это не только отвлечен ребенка от экрана, но и даст ему и вам почувствовать силу товарищеского единения.


Записаться на консультацию
Лицензии и сертификаты
Лицензия ООО Альянс КРК Лицензия ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК Приложение к лицензии ООО Альянс КРК

Независимая наркологическая гильдия Общество негосударственных наркологических учреждений

Точка трезвости Первая комплексная программа лечения алкогольной зависимости

Круглосуточно (в том числе в выходные и праздники), по первому требованию врач нарколог осущевствит выезд на дом в нужную точку Москвы и Подмосковья, профессиональные врачи наркологи помогут вам или вашим близким справиться с острыми последствиями злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Опытный, сертифицированный врач — нарколог проведет на дому процедуру вывода из запоя, процедуры по лечению алкоголизма и кодированию. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы вызвать нарколога на дом! Опытные доктора. Достойные результаты. Довольные пациенты и их родственники.

+7 (495) 150-04-29
+7 (800) 707-04-29
бесплатно для регионов
Чтобы узнать больше о клинике неотложной наркологии и психотерапии, о наркологических реабилитационных программах, получить профессиональную психологическую помощь. Круглосуточно. Опытные доктора. Анонимно.
Контакты
Прайс-лист